アーユルヴェーダプラクティショナーによる、ヨガをする、じゃなくヨガで”在りたい”ヴァータピッタ体質の日常。座右の銘:ヨガ着はパジャマで充分だ。オモテに出さない実践編の裏マガジン。
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2020年4月の記事一覧
アーユルヴェーダ目線でみる「恥」〜本来の自分とのズレ現象〜
まさか自分がyoutubeだなんて。ボイス録音さえ聞くに耐えない私、セルフィーさえも、何回もトライするも”こんなはずじゃない”がぬぐえず毎回お蔵入り。
しかしながら先日デビューした動画の件に関しては、覚悟した気恥ずかしさや、謙虚さ余って自虐100倍、だとか、これまでの私に出るであろう反応が、無い。
わりと、私見れる。ひょうしぬけ!
かつ、そこには酔いもドヤも見当たらなかった( 祝!)
一体
アーユルヴェーダ的バナナとレンズ豆あんのタルト〜レシピ付〜
アーユルヴェーダの叡智をベースにしたお菓子研究の風景。
甘・塩・酸・辛・苦・渋 の6つの味を一緒に摂るのが理想、というアーユルヴェーダの教えと、暮らしにフォーカスしました。
自分のドーシャを知るほど、味(ラサ)で調整したり、特定の食べ物が合うか合わないかにとらわれがち。だけど私たちはすべてのドーシャを持っていることに立ち返って。
1回の食事で6つの味が理想ですが、できなければ引きで見て、一日の
ターメリック黄金時代〜レシピ付〜
海外のヒップなカフェで定番になっているターメリックラテ。
コーヒーの代用に、デカフェ以外の選択肢にとしてメニューに並び始めたのは私の体感では2014、5年頃からでしょうか
スパイスに目が醒める刺激!だのに罪ないヘルシー感!
これは人気になるのも納得。指先まで脈打つほど温まります♡
いまやカフェで定番となったチャイと同じように、もともとアーユルヴェーダにヒントを得たドリンクです。発酵飲料コンブチ