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多賀にんじんポタージュ
やさしい味にお腹も心も満たされる。にんじんポタージュの朝食は嬉しい!休日の朝、ハード系のパンを浸していただきたい。倍量してたっぷり作って冷凍保存しておくと、忙しい朝にも重宝します。
材料
(二人分)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1(菜種油に置き換えてもOK)
小麦粉 大さじ1(米粉に置き換えてもOK)
水 100㏄(出汁があればコクが出る)
牛乳 200㏄(豆乳に置き換えてもOK)
塩・胡椒 定量
飾りに、にんじんの葉・もしくはパセリ 適量
つくりかた
1 にんじん、玉ねぎを切ります。
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2 鍋にバターを溶かします。
![](https://assets.st-note.com/img/1670654446733-0wYrZ0RdZu.jpg?width=1200)
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3 玉ねぎ、にんじんを焦がさないようにじっくり炒めます。
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4 油が回ったら、小麦粉(米粉)を入れて軽く炒めます。
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5 水をくわえてにんじんに火がとおるまで煮ます。
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6 にんじんをつぶします。牛乳を加えて再び煮ます
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7 塩で調味して、黒コショウをふります。にんじんの葉を飾って完成
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