![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83726269/rectangle_large_type_2_307d5efd5aa5f9004bb8ace18bea5a4d.jpeg?width=1200)
よもぎのおはぎ!?
おはぎ
![](https://assets.st-note.com/img/1659261759094-rfp1UBYg5H.jpg?width=1200)
よもぎ団子は杵と臼つこてつかないかんけど、おはぎは、もち米炊くだけでできるやろ。よもぎ入りのおはぎ作ろう思て…。
よもぎを抜いたら普通の??定番おはぎ!
材料
ごはん/もち米5合・うるち米3合・塩小さじ1
よもぎ・茹でてしぼったもの握りこぶし2個分
餡/小豆300g・砂糖200g・塩小さじ½/きな粉
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1659261846237-AxsDAkHryg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659261892303-1EKOBGTy8I.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659261980601-ipZluKR8KG.jpg?width=1200)
①もち米とうるち米を、水に半日ほど浸しておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1659262038890-eX1GdlU9rB.jpg?width=1200)
②小豆を炊く、たっぷりの水で三回茹でこぼす。
③小豆が柔らかくなったら砂糖を二回小分けにして入れて煮詰める。最後に味を調整して塩を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1659262076562-muDksDdP0d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659262106347-fhh6EZwrhN.jpg?width=1200)
④米を炊く。炊きあがったら、塩を入れてよくまぜ、すりこぎでつぶす。この時に茹でてミキサーでつぶしたよもぎを入れてよくまぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1659262148462-DKQ5jfQHaV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659261572420-Qz1wG70tiD.jpg?width=1200)
⑤あんこを丸めておく。
⑥米であんこをくるみ、きな粉やをまぶす。
![](https://assets.st-note.com/img/1659261664237-VGbSHkG4tZ.jpg?width=1200)
⑦あんこを米でくるむものをつくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1659262209817-5uoMrPWXn8.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?