見出し画像

よもぎのおはぎ!?

おはぎ



よもぎ団子は杵と臼つこてつかないかんけど、おはぎは、もち米炊くだけでできるやろ。よもぎ入りのおはぎ作ろう思て…。
よもぎを抜いたら普通の??定番おはぎ!


材料


ごはん/もち米5合・うるち米3合・塩小さじ1
よもぎ・茹でてしぼったもの握りこぶし2個分
餡/小豆300g・砂糖200g・塩小さじ½/きな粉

作り方


よもぎを洗います
重曹を入れて茹でます
よもぎを刻みます


①もち米とうるち米を、水に半日ほど浸しておく。


②小豆を炊く、たっぷりの水で三回茹でこぼす。
③小豆が柔らかくなったら砂糖を二回小分けにして入れて煮詰める。最後に味を調整して塩を入れる。


④米を炊く。炊きあがったら、塩を入れてよくまぜ、すりこぎでつぶす。この時に茹でてミキサーでつぶしたよもぎを入れてよくまぜる。


⑤あんこを丸めておく。
⑥米であんこをくるみ、きな粉やをまぶす。


⑦あんこを米でくるむものをつくる。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?