マジハマリレシピランキング第1位「れんこんバターナンプラー焼き」
コレ、ほんと美味しいです。
わたくし的れんこんレシピ第1位。
作り方はいたってシンプル。
①れんこんを繊維に沿ってカット
②酢水またはレモン水につける
③水気を切って油を引いたフライパンで焼く
④塩ひとつまみで、よく焼く
⑤じっくりと焼く(※ここが大変大事)
⑥ナンプラーちょろり、バターひとかけを加えてザックリ炒め合わせる
⑦完成
あんまり美味しいので食べた時にモダンアジアン料理店「モンアンエスニック(福岡)」のシェフ「リリーさん」に「おいしさの秘訣」聞いてみました。
①先に※でもお伝えしましたが、よく焼いて香ばしさと「焼いた食感」を引き出すこと。
②もしあれば、動物性のオイル(ラード、牛脂など)など風味(旨み)を含んだものを使うとより美味しく仕上がる。
これだけで格段に味わいが向上するとのこと!季節によってれんこんの食感は変わりますので、その違いを楽しむのも一興。(今は数は少ないですが、モチモチとした食感が最高。)
何しろ、ビールが飲みたくなりますね。
あとは少々野性味あふれるロワールあたりの白。ラングドックやローヌ、ジュラの軽めの赤なども大変マッチしそうですね。
市場に出回りはじめたジューシーな「夏酒」なども大変に相性良いと思います。
日本酒の旬と、日本食材の旬はいつだって相思相愛。いつだって感謝の気持ちを忘れずに味わいたいものです。
さて、最後に「本日のオススメ読み本」
詩人の田村さんが日本各地で「季節と風景の美」と「人の営み」そして「お酒の香り」を楽しまれている旅行記。
蒸留酒片手にゆっくり読めば、旅情をかんじられ、ときどきのポエミィな表現が心を温めてくれること請け合いです。
こんな時勢に是非読んでいただきたい一冊。
それでは、また明日。
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