「ズリピー」と「モットー」
「モットー【motto】」
行動の目標や指針とする標語、格言。座右の銘。
なんと、イタリア語(英語)だったんですね。
てっきり日本語なのかと思っていました。
なんとなく、最当(もっとう)とか。
納豆、ヤットウ、真っ当、ヒャッホウとか言いますし、「和」っぽいムードありますよね。
ちなみに僕のモットーは
「よく食べ、よく呑み、よく走る。」です。
体を動かせば、ごはんが美味くなる。
汗かき働けば、ビールが美味くなる。
美味しく飲み食いするために毎日頑張るのです。
しかし、、、
「生きるために食べよ、食べるために生きるな。」
というソクラテスの高尚なモットーからは最も遠い地点におりますね。僕は。
なんだかお恥ずかしい。
さて、与太話もほどほどに性懲りも無く食事のお話をしましょうか。
本日はトップ写真の
「砂肝とピーマンの炒め物」
通称「ズリピー」のレシピをご紹介。
①砂肝の銀皮をむいてうす切りし、オリーブオイル、塩、ローズマリー(あれば)でマリネする。
②ピーマンをななめ5mm幅に切り、オイル(あれば鶏油)をひいたフライパンで中火で軽く炒めて皿に盛る。
③砂肝を中火でかるく焦げ目がつく程度に炒めてピーマンの上に盛る。
完成!
いやあ、これはビールが止まりません。
砂肝とローズマリーって相性抜群です。
(あ、レモンしぼっても良さそうですね)
香草のハーバルなムードとピーマンの青味に合わせて、カベルネフランの軽い赤とかもいいんじゃないでしょうか。洒落が効いています。
ちなみに
今回は福岡の地鶏専門店「とり祥」さんの
黒さつま鶏の砂肝を使用しました。
サイズも鮮度も申し分なし。
さすが鶏のプロ。
プロチキン。
鶏の各部位はもちろん、
水炊きセットやタタキなどの加工品、
果ては鶏油(これがすんごい良い)など、
全国発送されています。
大変オススメ。
とり祥さん公式HP
http://www.torishou-since1956.com
それでは、また明日。