麹の資格ってこんなにあるんだ!
さて、STAYHOMEの巣ごもりということで、「麹」のこと、詳しく勉強したいという方も増えているように思います。そこで、ネットで調べられる限りの麹のセミナーや資格を集めたら、もの凄い量になったので、キュレーションしてみたいと思います。
※あくまで紹介であり、特に説明が無い限り、各講座の内容の妥当性の保証をする物ではございません。講座内容については各講座主催者に確認ください。
■当社が講師派遣実績、教材開発協力実績のある団体
NPO法人 発酵文化推進機構(発酵食品ソムリエ)
小泉武夫先生が理事長となって立ち上げられた団体です。当社も協賛会員で、また、こちらの育成講座では当社からも講師を派遣し、全面協力をしています。
発酵食大学(発酵食エキスパート)
こちらの団体では、名古屋校にて私が講演させていただいております。またテキストの監修もお手伝いし、こちらも大きく協力しています。
麹の学校
仲良くさせてもらっていて、なかじくんの主催講座です。資料の提供や、なかじ君の本でも紹介をいただいています。Facebookページでは、私もたまにアドバイスなど参加しています。
■その他の団体
国際発酵食医膳協会(伝統発酵醸師)
発酵ライフ推進協会(発酵ライフアドバイザーなど)
上記の団体は、当社に主催者の方が見学にいらっしゃったことがあります。
日本発酵文化協会(発酵マイスターなど)
麹スイーツマイスター
macocogohan発酵麹料理master
麹でロハス推進会(麹士など)
日本麹クリエイター協会(麹クリエイターなど)
日本糀協会(発酵エヴァンジェリストなど)
一般社団法人 日本全国糀協会(味噌インストラクターなど)
一般社団法人 日本糀文化協会(認定講師)
発酵糀調味料マイスター
■試験のみ
糀マイスター認定試験
発酵検定
■通信講座
ユーキャン(発酵食品ソムリエ)
がくぶん(発酵食スペシャリスト)
SARAスクール(発酵食品マイスター・発酵食健康アドバイザー)
動画で学べる発酵食講座
こんなに、発酵関係の講座ってあるんですね、、、、資格の種類も10を超えています。それぞれ、予算も内容が大きく異なっていますので、それぞれの内容をよく読んで、信頼出来る講座を受講してくださいね。
この記事が参加している募集
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