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2022年12月の記事一覧
仕込みで学ぶタイムマネジメント
タイムマネジメント:時間の使い方の改善によって、生産性を高める方法。
を、飲食店の調理場の仕込みの時間で身につける事ができます。
いきなりできる事ではなく経験を積み段階を経てマネジメント能力を高めていく。という流れですので、ステップごとにどんな実体験があったかを記してます。
step1 仕込みの遅い新人時代を乗り越える
(まずは、タイムマネジメントではない部分になります)
皮を剥く、切り揃
飲食店 昨年対比をどう考えるか?
売上目標を考えるときに参考にするのが昨年度同月での実績「昨年対比」があります。
コロナ以前は外食に対する消費者の意識の変化は例年に準えていました。
ただ、ここ3年は、コロナの影響や物価の上昇もあり、昨年の状況と今の状況は置かれている環境がかなり変化しました。
消費者の意識と一言で言っても、外食に対する考えやマスクに対する考え方、リモートワークについても人や会社それぞれでしょう。
つまり昨年
また来てほしいではなく、また会いたいと思った話(飲食)
「実は、東京に行くんです。」
帰り際に常連のお客様がそう言いました。
思わず、いつ行くんですか?と聞くと明後日との事
そして
「こちらで最後にどこでご飯を食べる?となって。夫婦でここって・・」
と。
遠くに行ってしまう寂しさと、最後に来ていただいた事の感謝の気持ちで、かなりウルウル来ました。
東京にまで、名前が届くように頑張ろう。
今日のこの日のお客さんの言葉を大事にして、何かある時は