マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

抽象表現を具体的にする事をワインで学ぶ

抽象表現を具体的にする事をワインで学ぶ

美味しいでは人には伝わらない

「このワイン、めちゃくちゃ美味しいですよ。」と言われるのと、
「このワインは、赤系果実の香り、程よい酸味があって、喉越しがよく、ほんのり胡椒のようなスパイスのようなニュアンスがあって、葡萄の特徴が良く引き出された美味しいワインですよ。」
と言われるのでは、印象違いませんか?

好き嫌いはあるのですが、少なくとも比較対象には後者が適してます。

具体的表現が必要と思っ

もっとみる
仕込みのスピードを上げる方法2選

仕込みのスピードを上げる方法2選

「朝の仕込みを制する者が1日を制する」

と、20代の頃シェフに教えられた言葉がありました。
当時は、とにかく手も遅いし、段取りも悪く、先輩が来てからは場所の確保もままならない中で仕事をするので、朝早く行って、誰もいない厨房でやるのが、一番効率的に仕事ができました。

とはいえ、いつまでもこのやり方だと、ポジション的にも、仕事量も上がらないので、仕込みスピードを上げて、技術向上や上のポジションにい

もっとみる