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食べること

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#おうちごはん

自炊めし記録【2024年3月】

自炊めし記録【2024年3月】

1月、2月と自炊めしの記録を書いてきたが、つづけるごとに、どんどんシンプルな料理が増えてきた。

蒸し野菜スリーコインズの温野菜メーカーが便利でよく使っているのだが、いままでに蒸したことのない野菜もためしてみた。

長ネギ

玉ねぎ

玉ねぎを蒸したやつがやたらと食べたい日があった。蒸した玉ねぎを食べたことはないはずなのに、「玉ねぎは蒸したらおいしい」という謎の確信があったのだ。結果、とろっとして

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自炊めし記録【2024年2月】

自炊めし記録【2024年2月】


主菜あじ焼いたやつ

おいしい魚が手に入りやすくなったので、大好きな青魚をよく買ってしまう。この日はあじだった。酒に浸してくさみを取り、片栗粉のかわりに蓮根粉をまぶして焼いた。味つけはクレイジーソルトだけだが、おいしかった。

かれいの煮つけ

子持ちカレイで煮つけをつくってみた。はじめてだったのでレシピを見たが、甘いおかずが苦手なため、みりんの量を減らしたら、ちょうどよかった。味つけは薄めにす

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炊飯が困難/あたらしいお守り

炊飯が困難/あたらしいお守り

炊飯が困難独りで食事していて、「うちの米、めっちゃまずいわ」とふと思った。

2年ほど前から、玄米に雑穀と無糖のゆで小豆などを入れて炊飯している。白米に雑穀を入れて炊いていたころは、とくに何も思わず食べていた。もともと米に対する興味は薄く、炭水化物なら、パンや中華の麺料理などが好きだ。

炊飯器の調子が悪いとか、水の加減をまちがえたわけではない。私が炊く米は、最初からずっとまずかったのだ。玄米に変

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