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【燻製作り】味付け3種、比較してみた。

12月は3回、燻製を作った。

初めての燻製は、手羽中とチーズを燻した。
2回目は、手羽中に3種類の下味を着けて味比べをしてみた。
3回目は、手羽中と帆立、味玉を燻したり。
燻製を作る時は、手羽中が定番になりそうだ。
手羽中は安くて、美味しい。

初めての燻製は、以前noteに書いたので
是非是非読んでみてください。

燻製のレシピを検索しているときに、
塩とブラックペッパーで味付けしたものや
マジックソルトを使ったもの、
醤油や白だしで味付けしたレシピ等色々出てくる。
味の違いはどんな感じなのか気になったので
2回目の燻製は、手羽中の下味を変えて
どういう味になるか試してみた。
・塩とブラックペッパー
・カレー風味
・醤油味
の3種類の味付けをし、燻して
それぞれ食べ比べてみた。
それぞれ7、8本ずつ、
3種とも下味の漬け時間は1日、
さくらのチップを使用、
燻す時間は約2時間の同じ条件で実験した。

◆分量
①塩とブラックペッパー
・塩(手羽中の2%の量のグラム)
・砂糖(塩の半量)
・粗挽きブラックペッパー(多めに)
・にんにく(小さいひと欠片)
・酒少々

②カレー風味
・塩(手羽中の2%)
・砂糖(塩の半量)
・にんにく(小さいひと欠片)
・ガラムマサラ(3振り)
・クミン(1振り)
・コリアンダー(2振り)
・クミンシード(1振り)
・酒少々
スパイスカレーを作るときみたいな感じで、味付けをした。

③醤油あじ
・醤油(60ml)
・みりん(30ml)
・酒(60ml)
・生姜(小さいひと欠片)
醤油、みりん、酒を鍋でひと煮立ちさせ、すり下ろし生姜を入れて、冷ましたあと手羽中を漬けた。

◆それぞれの味の比較

醤油味の色が濃いくなった。

①塩とブラックペッパー
これは、シンプル・イズ・ベスト。
シンプルな味付けなので、燻製の風味がよく分かる。
燻製を純粋に楽しむならこの味!

②カレー風味
まずスパイスの風味が来て、噛めば噛むほど燻製の風味が来る感じ。パンチがあって、ビールに合う!

③醤油あじ
これも美味いが、醤油が強くて、燻製の風味は少し弱いかも。醤油味が好きな方は良いかも。

私は燻製という趣味をを始めたてで、純粋に燻製の味を楽しみたいと思っているので、シンプルな塩とブラックペッパーが1番好きだった。
いつもとひと味違う燻製が食べたい時は、カレー風味を作ろうかなと思う。
醤油あじは、今回は醤油が強かったので、漬け汁を少し変えてみたら良いかなと思った。

以上、燻製始めたてのひよっこによる、味比べの感想でした。






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