えんがわ

ミニチュア音楽家、ズボラ料理研究家。

麻婆豆腐の素に挽肉1パック加えて本格的な一品に!

少量のサラダ油で小さじ一杯半くらいの豆板醤か味噌(両方でも良い)を炒めて、チューブのニンニクと生姜を加えて混ぜたら挽肉1パックを加える。挽肉は平らにして押し付け…

カルボナーラは難しくない。

グラナパダーノと卵黄とベーコンでカルボナーラ。予想はしてたけど、薄くスライスされた薄塩のベーコンだと味も食感も物足りない。 強い塩味と厚さが必要となるとやっぱり…

「ぱんやさんよりおいしー!」ミートソースパスタ

ある日、昼食に南青山アクアパッツァ日高シェフの「海苔クリームパスタ」を作ろうと思って買い出しに出かけようとしたところ、妹と小二と四歳の姪っ子が家に来た。 柚子胡…

ひな祭りに桃色ハマグリパスタ

以前、クリームベースの淡いピンクのビーツリゾットを食べた時に思いついたのがコレ。 ボンゴレビアンコを作る要領で、最後に少量のビーツパウダーを生クリームで溶いたも…

チンジャオロース焼そば

チンジャオロースを焦げ目を少しつけてから炒めてた焼そば麺と合わせ、酢をたっぷりかけてカラシをつけて食べるのが最高。 こんなに美味しいのに提供するお店が少ないです…

クリームシチューとご飯

新米の季節ですね。 クリームシチューはご飯と合わないと思っている方は多いと思います。市販のルーのレシピに一手間加え、おかずに変身させます。 鶏のもも肉の皮の部…