シェア
山中保歩
2020年5月9日 15:32
夏も近づく、八十八夜皆さん、新茶の時期ですね。(意図せず、笑点のお題のフリみたいになってしまった)お茶やはGWが一年で一番忙しくて。実家がお茶やの私にとって、GWは家業を手伝わされたり、常に親がいなかったりでちょっぴり退屈なお休み、という思い出。今頃、実家は戦場でしょう。すまんな、こんな呑気に全力自粛して。二番茶(6月頃)の時期には、手伝いに行く予定なので、それもまた報告でき
2020年4月22日 15:45
「お茶の飲み方は自由でいい。」その通り。いやいや、しかし、お兄さん。そんなこと言われても、何をどうしていいかもわかんないんですよ。基礎がないと、楽しむことも応用することもできない。今日は、基本のスタンダードな煎茶の淹れ方。料理で言えば、包丁の持ち方、ガスコンロの火のつけ方、冷蔵庫の扉の開け方。そのあとは、自由な食材使って、自由な火加減で、好きな味付け探してみよう!という塩梅です