マガジンのカバー画像

2021年の記事

14
2021年の僕が考えていたこと、大事にしていた考え方、飲食経営についてなど。
運営しているクリエイター

記事一覧

接客を制するものはお店を制す

こんにちは、おおいしです。 今回はいつもと違って記事を書き終えた後、この冒頭部分を追記し…

悪くないのに謝れる人は得をする

こんにちは、おおいしです。 最近は時間があればメンタリストDaigoさんや百獣の王武井壮さん…

お客サマの要望に応えても繁盛するとは限らない話。

お久しぶりです。こんにちは。 飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 7月から2店舗目の…

アッタク25の終了と飲食店の閉店と。

こんにちは、飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 好きなYouTuberはQuizKnockです。あの…

機械化が進む世界だからこそ人との関わりの中で生まれる感動を大切にしたいよねって話…

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 最近はブログより好きなことを好きなよ…

とある大道芸人から教わった”想いだけじゃダメだよ”って話

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 僕は静岡県在住です。静岡といえば、ア…

居酒屋を開業したときの話③

こんにちは、飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 飲食店に関わることを書いてるブログはこちらです↓ ちょっと間が空いてしまいましたが今日は『居酒屋を開業したときの話』シリーズの第3回を書こうと思います。①と②も読んでいただけたらウレシイです。 第3回は宣言通り「何でお店がうまくいかなかったのか」を掘り下げていきます。失敗事例を共有することで、誰か一人でも読んでよかったと思ってもらえれば書くことに意味ができるかなと思って書きます。 でもやっぱ一人だけじゃ寂しいのでたくさ

居酒屋を開業したときの話②

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。
飲食店に関わることについて書いてるブ…

居酒屋を開業したときの話①

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 飲食店に関わることについて書いてるブ…

ブランディングを考える。

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。
飲食店に関わることについて書いてるブ…

20年ぶりにスタバに行った話。

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 僕はコーヒーが大好きです。個人経営の…

両手を大ヤケドしたときの話。

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 人生で一番ツラかった夜は?と聞かれれ…

阪神タイガース優勝の日に〇〇れた話。

こんにちは、飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 突然ですがみなさん、野球はお好きです…

共感について考える。

こんにちは。飲食店経営者兼ブロガーのおおいしです。 僕の妻は『ハイキュー』が大好きです。バレーのやつ。もう『ハイキュー』の話ばかりで話についていけないので僕も全巻読むことにしました。 読んでみて面白いなとは思いました。梟谷の木兎が好きです。あとツッキーがなんかすごいやつのすごいスパイクをブロックしたときは感動しました。                    *参照 『ハイキュー!!』19巻 で、全巻読み終わったあと妻に「ハイキューどうだった?」って聞かれて僕はやってし