マガジンのカバー画像

食べ物の話

7
食べたもの、食べたいものの話をしている文章をまとめます。
運営しているクリエイター

記事一覧

[日記]アイスクリームを作る

[日記]アイスクリームを作る

 今日は退勤後にアイスクリームを作った。

 参考にするレシピは決めてあって、生クリームも一昨日買っていた。
 今日は夕方ごろにちょうど天気が不安定だったため、まっすぐ帰宅してアイス作りにいそしむ日にした。

 材料を用意しがら、そういえば卵黄が入るんだな、と思った。
 アイスクリームといえば完成形のものしか見たことがなかったので、自分で作るときになって初めて内容物に意識が向く。

 牛乳、生クリ

もっとみる
[日記]タコをしばいた

[日記]タコをしばいた

 家族がタコを持って帰ってきた。

 生のタコを目にするのは久しぶりで、好奇心から下準備を引き受けてしまった。
 何もわからないので、とにかく調べつつやっていくしかない。

 内臓と口はタコをくださった方が取り除いてくださったそうだ。まずはそのお気遣いに感謝する。

 ヌメリを取るために、タコに塩を振りかけて揉む。吸盤の中も一つ一つこすり洗いをすると良いらしい。
 いただいたものはかなり大ぶりだっ

もっとみる
[日記]ずっと眠たかった

[日記]ずっと眠たかった

 今日は始終眠たい日だった。
 昨日の夜に急用が入ったからだ。

 車で移動する必要があったので、普段はごろごろしている時間に運転をしていた。

 雨が降る夜中の運転は、とても緊張する。
 景色は日中とは違って見えるし、通行者には気づきにくくなるし、困難だらけだ。

 結局用事を済ませて帰宅した後も緊張を引きずってしまい、なかなか寝付けなかった。
 その結果が、今日の寝不足だ。

 爆裂に眠たい一

もっとみる
桃を買った

桃を買った

 桃のフラペチーノが発売されたらしい。私は桃が好きなので、仕事終わりに早速スタバに向かった。

 移動しながら桃フラペに思いを馳せる。去年のもなんか美味しかった記憶がある。

 ただ、フラペチーノって、ケーキなどと比較するとちょっとお高いように感じる。
 場所代と思えば普通なのかもしれないが、飲み物一杯で長居するのにも罪悪感がある。

 あれこれ考えていたら、「今日を桃フラペデーとするのは、なんか

もっとみる
レバニラを作った。

レバニラを作った。

 先ほど、お弁当用にとレバニラを作った。普段の昼食はコンビニやスーパーのおにぎりだけど、今日は元気があったので料理をした。

 材料にはスーパーでなんかいい感じに売っていたニラと豚レバーを買った。
 実は、私はレバーが結構苦手だ。
 食べられなくはないが、食感がぼそぼそしていて口内の水分をもってかれるし、風味も肉とは異なってクセがあるように感じる。

 ただ、これは私の個人的な考えで、アレルギー等

もっとみる
[日記]野菜を煮込んだ

[日記]野菜を煮込んだ

 ツイッターで「ハーバード式野菜スープ」なるものを見かけて気になっていたので、スーパーで野菜を買い込んで作ることにした。
 私の知識のたぶん半分くらいはツイッターから得たものだ。

 とりあえず、調味料を入れず複数の野菜を水から煮込むと出来るらしい。使う野菜は、レシピとは若干異なってしまってもきっと問題ないはずだ。

 ということで、冷蔵庫にあった人参と玉ねぎ、安く売っていたグリーンボール(キャベ

もっとみる
[日記]えびせんべいを食べた

[日記]えびせんべいを食べた

 えびせんべいって美味しい。私は中部地方で育った人間なので、外れないお土産の定番といえばえびせんが思い浮かぶ。特に坂角総本舗のゆかり、あの縦長のパッケージと海老のロゴマークを見かけると、つい手に取りたくなってしまう。

 今日はそこまで豪華なものではないが、スーパーで買った大判のえびせんを食べた。オレンジのようなピンクのような、広げた片手くらいの大きさで、10枚弱で約100円のものだった。

 見

もっとみる