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2011年創業の日本酒居酒屋、なかむラー油ってラー油作って輸出したり、企業ロゴやアプリ…

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2011年創業の日本酒居酒屋、なかむラー油ってラー油作って輸出したり、企業ロゴやアプリやWebサイト作ったり、キャンプ代行やったりする、よろずやです。

最近の記事

仙台の食文化への危機と警笛

輸出は毎年増加傾向があり、去年の上半期に比べてもすでに2021年は31%増、輸入は減少傾向だが輸入金額は同じくらい下がってません。 2020年12月の日本貿易会のレポートでは 新型コロナ感染症の影響は徐々に鎮静化し、経済活動は正常化に向かうってのはちょっと厳しい予測内容でした。 大雑把に言うと、日本の物が買われていって、海外からは買うのが減ってると聞こえはいいけど、輸入する金額が同じくらい減ってないのです。 そう、値段が高騰してます。 特に牛肉が一気に上がって来てます。

    • 牛タン高騰だけじゃない、飲食店の今後

      牛タンの高騰問題が宮城県民としてリアルだけど、問題はそこだけじゃない。 牛タンだけではなく牛肉自体も値上がりしており、また秋には上がるだろうと業者からも話を聞きます。大豆や食用油も高騰しており、輸入全般の食品材料価格が上がる可能性は大きい。 牛のCO2排出量問題からの植物製代替肉は国内メーカーも力を入れてきている。一通り食べまして絶対お肉の方が美味しいとは思いますが、環境に配慮したりこれでもいいって思う消費者も絶対に増えるのも予想しなきゃいけない。 じゃあ魚を食べればい

      • 移転先が決まりましたが、苦労しました。。

        のんびりではありましたが5ヶ月以上は移転先の物件探し。。 いや〜見つからない、見つからない (^◇^; 仙台の繁華街、国分町の物件空きばかり。 国分町から近隣周りに移転、 ちょっと遠くから街中への移転、 うちのようにこれを機に条件いい物件への移転、 三つ巴の戦いです。 あとちょうどいい大きさ20坪ぐらいまでのお店が超激戦。 なので問い合わせ多いので大家さん強気でして、 このご時世の家賃交渉がなかなか厳しいw ただなんとかいい距離での場所が見つかり今より広くもな

        • やっと移転場所が決まりました、なぜこの時期に物件がない!?

        仙台の食文化への危機と警笛

          コロナ禍で移転を決めた理由

          来年には10年になろうとしている店を今年中に移転しようと思ってまして、 なぜ10年ほどやってる店をこの時期に移転? と思われるでしょうが、 2011年東日本大震災の1週間前に入居し、今回のコロナ、 家賃への交渉も不具合の出た箇所も対応していただけず、 不動産屋が呆れるレベルで大家さんが更新時にかなり値段あげたりと、元々不満はあって今回のコロナで今回退去もこちらから弁護士入れなければならいほどでした。 そしてこのコロナ、移転費用はかかるものの、入居の敷金や居抜き譲渡などの初期

          コロナ禍で移転を決めた理由

          見たり疑問をもたないと気付かないアレコレ

          なんだかんだと、レジ袋有料化で慣れない数日は手でもったりカバンに入れたりしましたが、今では常にバックごとに色んなとこでもらったエコバッグを入れて使っている。 壊れたら次はシワが目立たない、保温保冷機能がありかさばらないものを出るのを期待してるけど、すでにあるかすぐ発売されてそうw そして最近パソコンから離れられないので、ドリップする時間がなく、セブン・ローソン・ファミマ・ミニストップとコンビニの無糖コーヒーを買い比べてたら、製造元が全部UCC!? ちなみにこの2つもセブ

          見たり疑問をもたないと気付かないアレコレ

          某蔵の日本酒廃棄問題の誤解や憶測について

          テレビで放送されたある某蔵の廃棄問題が憶測を呼んでいる。 自分も勿体ないし他に使えるのではと思って蔵人さんにメールで問い合わせました。 先にお伝えしたいのは、メディアやそれを見て誤解や憶測からの連想ゲームで断片的になって色々誤解を生むんだと感じました。 ‪社長からも真摯な返答をもらい個人的には納得出来ましたが、情報不足というのはどんどん暴走するのかなと思いました。 まず今回のは生酒やおりがらみ系の廃棄でして、生酒などは蔵ごとではありますが、賞味期限を定めて

          某蔵の日本酒廃棄問題の誤解や憶測について