=チェンマイ(Phrao)の野菜=#2パックード(クワレシダ)

画像1 今回紹介するのは「パッ・クード(ผกักดู)」です。ワラビとかコゴミ等の山菜ににてますが、和名は「クワレシダ」、これで10B(30円)、竹で結んでるところがいかにもチェンマイの田舎っぽいです😜 (※竹かと思ったら里芋の茎の皮でしたσ^_^;)
画像2 アジアに広く分布するシダの新芽で、日本でも沖縄、九州にありますが、全国的に知られていません。湿地帯に生え、汚染された土では育たず、クワレシダが生えている地は清廉な土地とみなされ、環境チェックになると言われます。 成長が早くアクも少なく、タイではヤムにしたり、オイスターソースで炒めたり、ココナッツミルク入りカレーにしたりと、日本人には驚く食べ方をします。 味の確認の意味もあり、熱湯に数分浸し、氷水で色止め、鰹節と醤油でお浸しで。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?