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こどもとおうちフレンチ、花野菜と押麦、鶏胸肉のエチュべ

お気に入りの地物野菜コーナー。菜の花をならべている農家さんに遭遇してお話し。「今日茹でてくださいね、味が落ちますから」「ありがとうございます〜たのしみです♪」生産者さんってシャイな方が多いような気がしますが、一番シンプルでおいしい食べ方を知ってるに違いないと、話しかけてしまいます。生産者さん、教えてくださってありがとうございます。

菜の花はフライパンにオイルと水を加えて蒸しました。なんてきれいなグリーン!目にも鮮やかで小さな菜の花の蕾も可愛らしくて元気が出ます♪

にんじんのラペもたくさん作り置き。塩茹でしたつぶつぶ押麦も。鶏胸肉も塩胡椒を利かせて蒸し焼きに。パンドミにほんのすこしマヨネーズを塗って挟んでみました。

「できたわよー」と呼ぶと「わあああおいしそ〜!」と、こどもたちの歓声が。

しっかり両手で持って、もぐもぐぱくぱく。「これおいしいね、またあしたもたべたい。」空っぽのお皿とこの声が聴きたくて。サンドイッチは楽しいです。

野菜を食べてくれると安心します。食べやすく大好きなタンパク質と炭水化物に偏りがちなので。お砂糖いっぱいのお菓子やデザートも大好きなので。

フライパンで野菜を蒸すとたくさんお湯を沸かして茹でるより早くて野菜の甘みも栄養も損なわれずにいいこと尽くめです。

きょうもテレビで拝見した上田淳子先生、すてきなフライパン蒸しのレシピ、参考にしております、いつもありがとうございます。

読んでくださった皆様、ありがとうございました。

元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。