こどものごはん、フライパンでつくる豚肩ロースで肉じゃがとぷちとまとのぬか漬け
「おてつだいある〜?いまならつかいほうだい〜♪」キッチンできょうもこどもたちの出番です。クイズを出して材料をならべます。肉じゃがに入ってるものなあに?
きょうは冷凍しておいた豚肩ロース2枚、にんじん1本、たまねぎ1個、メークイン3個です。調味料は醤油とみりん。
フライパン蒸しは10分。加えたのはお水200cc、菜種油小さじ1。蓋を取ってみりんと醤油をいれ、豚肩ロースをキッチンバサミで食べやすく切ってできあがり。
こどもたちが冷蔵庫から材料を出し、皮むきのお手伝いをしてくれて、わたしはフライパンにいれて調理するだけ♪
右上の小皿の真っ赤なぷちとまと、こどもといっしょに作ったぬか漬けです。一晩つけたらひとつは身が弾けていました。冷蔵庫で冬眠していた糠床を常温のキッチンで復活させました。毎日混ぜていたら糠床がしっかり発酵して好みの味になっていて楽しくなってきました♪
今度は春キャベツやブロッコリーで試してみようと考えています。
きょうも上田淳子先生のすてきな時短レシピを参考にしました。先生、いつもありがとうございます。
そして読んでくださった皆様、ありがとうございました♪
元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。