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サッポロビールの「ヱビスビール」

【2024/4/10】
実は2024年2月製造分よりリニューアルされた「ヱビスビール」。
パッケージは色が若干くすんだ感じになっており、文言も「with Sapporo’s traditional art」がなくなってます。

中味で変わったかな?と思える点は強いて上げるとコクがより感じられるようになった、そしてフルーティーな香りが少し強くなったかなというところ。
結論、新しくなってもとてもいいです。

【満足度】★★★★★★★★★☆ 9/10点

【ビール名】ヱビスビール
【スタイル】LAGER
【ブルワリー】サッポロビール @sapporobeer.jp
【アルコール度数】5%
【IBU】-
【原材料】麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
【国・地域】JAPAN

《ホームページから引用》

ヱビスビール8年ぶりのリニューアル
「ヱビスは何度でも完成する。」
130年以上の歴史の中で、一層磨き抜かれたヱビスビールを

2024.01.10
サッポロビール(株)はヱビスビールを2024年2月製造分より順次リニューアルします。

ヱビスビールは1890年の誕生以来、プレミアムビールの先駆者として、そのおいしさを磨き続けてきました。麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれるふくよかなコクにさらに磨きをかけます。今回のリニューアルでは、ホップの最適な使用方法をさらに追求することで、麦の旨味を際立たせ、洗練させた味わいへ進化させました。この時代にできる最高のヱビスビールを目指し、さらなる完成形のヱビスビールをご提案します。
コミュニケーションでは、ヱビスブランドの“ビール造りをたのしみながら魅力を広げようとする姿勢”を表現するため、「たのしんでるから、世界は変えられる。」をテーマとし、100年以上たっても磨き続けるブランド姿勢を「ヱビスは何度でも完成する。」というメッセージで伝えていきます。
当社は、130 年を超える歴史を持つヱビスだからこそできる、ビールの多様なおいしさとたのしみ方を継続してお客様にお届けしていきます。

1.商品名:ヱビスビール
2.パッケージ:
 250ml缶、350ml缶、500ml缶
 334mlびん、500mlびん、633mlびん、10L樽、20L樽
3.品目:ビール
4.アルコール分:5%
5.純アルコール量:250ml缶:10g、350ml缶:14g、500ml缶:20g
6.発売日・地域:2024年2月製造分より順次切替・全国
7.参考小売価格:オープン価格
8.リニューアルポイント
(中味)
ホップの最適な使用方法を追求することで、麦の旨味を際立たせ、洗練された味わいへ進化。
(パッケージ)
要素をそぎ落とし、より洗練されたデザインへ進化。

https://www.sapporobeer.jp/yebisu/knowledge/yebisubeer/

ヱビスビール
吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。
1890年の誕生以来、本場ドイツのおいしさにこだわり続け、本物のビールの先駆者として、変わらぬおいしさを届け続けてきたヱビス。
麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。
吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。
ヱビスビール。それは、唯一無二のビールです。

ヱビスビール3つのこだわり
01/香り
心地よい余韻を生み出す「香り」へのこだわり
3つの「香り」が絶妙なバランスを取ることで生まれるヱビスビール独特の香り「ヱビス香」
それは、3つの香りが見事に調和し合い、絶妙なバランスのもとに生まれ出る芸術品。
ホップの清々しい香り、麦芽の深みある甘さ、そして熟成過程で生まれる繊細な風味が融合し、それぞれの要素が互いを高め合い、完璧なハーモニーを奏でることで、心地よい余韻を生み出します。
ヱビスビールのこの特別な香りは、ただ飲むだけではなく、五感全てで楽しむ、究極の味わいを提供します。

02/味わい
コクのある「味わい」へのこだわり
ヱビスビールが誇る、その独⾃の深みと⾵格。それは、「濃醇さ」「マイルドさ」「良質な苦味」という三つの要素が絶妙に絡み合うことで生まれます。
選び抜かれた原料と熟練の製法が織りなす、ヱビスならではの味わいの証なのです。

原料
麦芽
ビール純粋令に則った、麦芽100%のビール。
ビールの本場、ドイツより輸入した醸造用機械を用い、ドイツ人技師のもとで、1890(明治23)年に完成させた恵比寿ビール。その後、海外でも評価を高め、1971(昭和46)年にはドイツのビール純粋令に則り、戦後初の麦芽100%ビール、ヱビスビールを世に送り出しました。以来、副原料をまったく使わず、上質な原料だけでヱビスを造り続けています。

ホップ
こだわりのドイツ・バイエルン産アロマホップ。
丁寧に吟味した原料を用いることはヱビスのお約束の一つ。中でもドイツ・バイエルン州ハラタウ地方のホップをヱビスビールは長年こだわって使用しています。
この地域は1000年の歴史を誇るホップの名産地。ヱビスビールのこだわりでもある、「ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし」と定めた「ビール純粋令」も、1516年にバイエルン公国で定められたものです。先祖代々の技術が継承され、丁寧に育てられるホップは、ドイツのビール純粋令に基づき本物のおいしさにこだわるヱビスビールには欠かせない存在です。

製法
発酵
門外不出のヱビス酵母が生み出す、ヱビスらしい味わい。
ヱビスには、ヱビス専用の酵母を使用します。通称、ヱビス酵母。サッポロビールの研究所が保有する1,000以上の酵母の中から厳選したもので、香りを生み出す能力が他の酵母よりも高いのが特長です。ヱビスならではの芳醇な香りは、ヱビス酵母によるところが大きいのです。

熟成
熟成期間は通常のビールの1.5倍。
麦芽を多く使用しているヱビスは、製造工程において長期熟成が必要となります。通常のビールの1.5倍※の期間をかけて熟成させることで、麦芽の特徴が際立ち、しっかりとしたコク、まろやかな味わいへとつながっています。

03/美しさ
「見た目の美しさ」へのこだわり
ヱビスビールの魅力は、その見た目にも宿ります。細やかで白い泡立ちが、深く鮮やかな黄金色を一層引き立て、この圧倒的な色彩は製造の各段階で施された緻密な工夫の賜物。
一杯のビールに込められた、匠の技が、目にも鮮やかなビール体験を紡ぎ出します。

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