見出し画像

商品のご紹介/noteフードフェスに参加します!

この8月21日からnoteを始めたばかりの神戸の珍味メーカー、株式会社伍魚福(ごぎょふく)社長の山中です。
まだまだ勝手がわからず、「おすすめ」を見たり、ふーん「クリエイターフェスティバル」っていうものがあるんやー、とかnote内をうろうろしておりましたら、「noteフードフェス」というものがあることを知りました。

note公式のご案内を読んでみますと、なんか、ウチでも参加できそう、ということで、公式オンラインショップの店長と相談。

note公式アカウントへの申し込みや、紹介ページ作成はワシがやるわ、と安請け合いしたのですが、申し込みの時点では未作成(8月27日現在)。
いまから頑張って書きます(汗)。
昨日まで7日間連続で更新して、それなりに経営の真面目な話をしてきたのですが、今回はガラリと変わって売り込みばかりの記事となっております・・・。お許しください。

ただ、伍魚福の商品、お土産関係を入れると全部で400種類位ありますので、紹介しきれません・・・。
ですので、私の好きな商品をほんの一部、順不同にてご紹介します。

一杯の珍極9品セット

画像1

送料・税込みで2,980円とお手頃な価格、ということで「父の日」や誕生日、お中元などギフトとして大人気のセットです。
noteの記事にした北川一成さん提案の「珍味を極める」略して「珍極」(ちんきわ)があったから生まれた「一杯の珍極シリーズ」。
おいしいものをちょっとだけ、というコンセプトで食べきりサイズが9種類入っています。
この中では「揚げ塩ぎんなん」が一番人気です。
個人的には、「甘えびの丸干し」。頭からかぶりついて、エビみそを味わいながら日本酒を飲むのが最高です。

ビールおつまみお味見5品セット

画像2

初回購入限定のおすすめセット、税・送料込で1,980円でドライ珍味5種類が楽しめます。
伍魚福で一番売れている「ピリ辛さきいか天」に加えて、生の国産スルメイカを使用して作ったからおいしい「一夜干焼いか」、2015年「カンブリア宮殿」放映の際に小池栄子さんが「おいしい!」と言ったので品薄になったことのある(笑)、ピリ辛しょうゆ味の「備長炭カシューナッツ」、一杯の珍極シリーズから人気の「黒胡椒焼チーズ」、「ピリ辛焼えび」をセットしました。
「焼えび」はオーブントースターで軽く焼くと尻尾までカリカリで香ばしく最高においしいです。

お肉系おつまみとことん9品セット

画像3

冷蔵のお肉系おつまみ9品セット、税・送料込で5,500円です。
「チャーシューとん兵衛」は、工場探しから私がやった思い入れの強い商品です。バラのチャーシューなので、脂身のバランスが最高です。ラーメンにも、冷麺にも、チャーハンにもバッチリ。
「ユッケ風生ハム」は、卵の黄身を落として混ぜて食べると、なつかしのユッケの味わいが再現できます。
「赤どり炭火焼」は、親鳥のもも肉を使って、コリコリ感がたまりません。普通はボイル加熱して炭火フレーバーで味付けする類似品が多い中、最初から最後まで炭火で加熱して、落ちた脂で燃え上がった炎と油煙で風味がついています。
その他シャキシャキ食感の「とんトロスモーク」、うちの息子(高2)の大好物「とんタンスライスペッパー」、ジューシーな「鹿児島の黒豚ソーセイジ」、カッパという希少部位を使って歯ごたえのある「スモークビーフ」、ポトフに入れてもおいしい「アイスバイン」が入った贅沢なセットです。

ワインに合う8品セット

画像4

女性にも人気のワインに合う8品、税・送料込で4,860円です。
チルド珍味一番人気の「クリームチーズ生ハム包み」は伍魚福社員の商品アイデアコンテストから生まれた商品です。ひとつひとつ、職人が手作業で巻いています。
「カマンベールチーズ生包み」。たらシートでクリームチーズを包みました。オーブントースターで軽く焼くと、外がパリッと、チーズがとろけて全く別物の味わいになります。
「マンゴー&クリームチーズサンド」。たらシートとチーズがサンドイッチされているのですが、その中にドライマンゴーが入っています。マンゴーにチーズの水分が移行して、フレッシュな感じになり、これはもうスイーツと呼びたくなるくらいです。
その他、カルボナーラに使いたくなる「職人仕込みのパンチェッタ」、これまた手巻きの「ゴーダチーズ生ハムロール」、乳酸発酵で本格的「乳酸発酵が効いた熟成生サラミ」が入って楽しめます。

和のおつまみ7品セット

画像5

やっぱり日本酒・焼酎でしょう、という方におすすめの7品、税・送料込で4,620円です。
永年伍魚福のチルド商品カテゴリーの柱となってきた「一夜干焼いか」。国産の生のスルメイカだけを使用して作っているので、ボイルの際に皮が剥がれず、旨味たっぷり。類似品がたくさんありますが、他の追随を許さない味わいでファンが多い商品です。
本場、鹿児島いちき串木野市でつくった「豆腐入さつま揚げ」は独特の甘い味わいが焼酎の味を引き立てます。鹿児島出身の方も「本物だ」とおっしゃいます。
「宇和島のじゃこ天」は瀬戸内の魚を骨ごとすりつぶして作ってありますので、少しざらっとした食感がおいしい。軽く炙るとさらにおいしいです。
ほか、前述の「赤どりの炭火焼」、着色料を使っていない「おいしいうにくらげ」、薄くスライスしているのでやわらかい「やわらか鮭とば」、七味味がアクセントになっている「おつまみ牛タン七味仕立て」が入っています。

くぎ煮2種(くぎ煮・有馬煮)320g詰め合わせ

画像6

画像7

伍魚福の看板商品、いかなごの「くぎ煮」(登録商標)、山椒入りくぎ煮「有馬煮」のセット、税・送料込みで5,800円です。
神戸の春の風物詩ですが、この数年大不漁が続いており、価格も高騰。庶民の味だったいかなごもすっかり高級魚になってしまいました。
生のいかなごを鍋に入れ、煮詰めていきます。日本酒にも合いますし、ほかほかご飯にも最高です。
我が家では、「くぎ煮」とアボカドを和えて、ビールのおつまみとしても登場します。

その他オリジナルセットも対応可能です

公式通販サイトでは、他にもたくさんの商品を選んでいただけます。
単品で好きな商品を選んでいただき、オリジナルセットにしていただくのも楽しいです。

お近くの小売店でも是非!

コンビニエンスストア、スーパー、百貨店、酒販店、駅・空港・高速道路売店など、全国の小売店でもお取り扱いいただいています。
noteでも「伍魚福」を検索すると何件か記事を発見して感激しています。
TwitterやInstagramでもいつもエゴサーチして「いいね」しております。
noteでも新たなご縁があることを楽しみにしています。

noteを書き始めてまだ1週間の初心者です。
フードフェスに参加するとともに、noteクリエイターフェスティバルも楽しみたいと思います。
皆さま、どうぞよろしくお願いします。

この記事が参加している募集

おすすめギフト

最後までお読みいただきありがとうございました! 伍魚福の商品を見つけたら、是非手にとってみて下さい。社長のいうとおりになってないやないかーとか、使いづらいわー、とか率直なコメントをいただけるとうれしいです。 https://twitter.com/yamanaka_kan