ハマっていること(夫)
こんばんは。
今夜はコレ聴いてます。
食事中も含めれば、1日の3分の1はキッチンにいる最近。
というのも、料理にハマっています。
ごはん作ることもそうだし、
特にお菓子。
ちょっと異常。
音楽制作よりも優先してる時ある。笑
あかんやん、って思ってたけど、やりたいことに直感的に向かっていく方が、
良いフレーズが浮かんだりするんですよね。
そもそも、そういう直感的な生き方をしていこうとしているんだから、
自分で肯定しなくて誰がしてくれる?ってね。
うちの妻は栄養について勉強している人で、
「グルテン(小麦)は百害あって一利なし」
という方針で日々の食生活を送っています。
※グルテンについては諸説あるのかもしれませんが、
僕は妻を信じて、というか無知なので、
突っ込まれると何も説明できないです。ご了承下さい。
なので、うちに小麦粉は1gたりともないのです。
2年前かな?
同棲を始める際に、僕が所持していた薄力粉は処分されました。
「あ、本気だ」
ってそこで納得したのを覚えています。笑
でも小麦を完全に抜くなんてなかなかできない。
世のあらゆる物に入ってますから。
だから、自炊の時だけでも完全に絶っています。
「ほぼグルテンフリーの生活を送ってみて…」
みたいな記事はいずれ書くことになると思います。
今日も話が逸れてます。
戻します。
そんなわけで、米粉やそば粉などを使ってお菓子を作っています。
主に、
森崎繭香先生(勝手に先生と呼び始めている)のレシピ本
「米粉で作る うれしい和のおやつ」
を参考に。
http://rittorsha.jp/items/18317411.html
この本を買うまでは、ネットで調べて作っていたんだけど
↓
豆腐ドーナツ
やっぱり、本って便利ですね!
僕みたいなビギナーは何回も何回もレシピや分量を見返しながら作るので、
本当に助かる。
先生、ありがとう。
本のカバーも水はじく系の素材にしてくれてありがとう。
先生のレシピ、美味しいです。
↓
くるみゆべし
サツマイモおやき
ずんだ餅
小麦食べない
↓
でもお菓子食べたい
↓
でも買ったら小麦入ってる
↓
作るしかない
というこの状況が功を奏したのか、
僕は今、燃えている。
この記事を書きながらも、あるお菓子を蒸しています。
さて、何でしょう?
また次回に!
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