塩だけ低温スープ/自宅でサイゼリヤ三昧(晩酌ごはん日記:2021/5/24-5/30)
おはようございます。昨日しっかりふとん乾燥機&クリーナーでダニ退治を行ったせいか、就寝時ふとんがサラッとした肌触りで昨夜は熟睡できました。
これからの梅雨入りもこれで少しは安心です。
先週の晩酌ごはん振り返り。週の半分がスープメインでした。
5月24日(月)
海老とニラのスープかけごはん、厚揚げとキャベツの塩麹炒め、椎茸の味噌焼き
豆腐皮(業務スーパー)の活躍。このスープ本当は鶏ひき肉とニラで作るはずが、うっかりひき肉をきらして急遽海老と豆腐皮に変更。
5月25日(火)
鮭とほうれん草の塩だけ低温スープ、コールスロー
塩だけ低温スープは、勝間和代さんの「勝間式超ロジカル料理」を久しぶりに開き直して思いついた一皿。勝間さんは小松菜と豚肉を使っていますが、我が家はほうれん草と鮭で。ホットクックの低温調理モードで作るスープです。
80℃で20分、入れる調味料は塩だけ。具材の食感が普段鍋で作るのと全然違う!家人はこれがほうれん草だというと大変驚いてました。わからなかったそうです。
5月26日(水)
じゃがいもとキャベツ・焼きソーセージのスープ、キャロットラペ
有賀薫さんの「365日のめざましスープ」から一皿。塩の代わりに塩麹を入れています。
5月27日(木)おでん、手羽焼
約2ヶ月ぶりの会社出社の日。帰宅後ごはん作る気力がないことを見越してこの日はおでんと決めてました。ホットクックおでん、お助けごはんです。
5月28日(金)サイゼリヤ三昧
初のサイゼリヤテイクアウト。野菜系2品、辛味チキン、ラムの串焼き。これで千円ちょっと。さすがコスパ最強のサイゼ。
5月29日(土)
コーンコロッケ&千切りキャベツ、鶏の梅煮、椎茸のチーズ焼き
家人が買ってきたお惣菜コロッケ。鶏の梅煮は、昨年漬け込んだ梅酒の梅を先日甘煮にしておいたのでそれを使って。梅をぽんぽんと入れて醤油とお酒でホットクック調理すれば、味染みの梅煮完成。
5月30日(日)
じゃがいもと豚バラのピリ辛スープかけごはん
有賀さんのスープかけごはん本で見かけてからずっと作ってみたかったこちら。
辛味が食欲をそそる。韓国のカムジャタンを思い出します。
韓国料理食べに行きたいなぁ。
今週使った料理本
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?