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【永久保存版】本当に美味しいシシャモの焼き方をプロに聞いてきた!オススメトッピング3選

こんにちは。山田水産公式ライターの河瀬璃菜です。

皆様、今週もお疲れ様でした!

山田水産といえば「シシャモ」の加工事業から始まった会社なのですが、先日その本拠地とも言える鹿児島県垂水市の工場に伺いました。

その際に垂水工場のシシャモのプロに焼いてもらったシシャモがあまりにも、あまりにも美味しくて…

「家でもこんなに美味しいシシャモを焼きたい!!!」

と強く思ったのがきっかけで今回この記事を書いております。

山田のシシャモの商品の特徴についてはこちらの記事にまとめておりますので、ぜひチェックしてみて下さい!

今回、こちらの方にシシャモの本当に美味しい焼き方を聞きました。

山田水産株式会社
取締役 水産加工部長 原尻 正和 

からふとししゃもと出会い35年!
美味しいししゃもを求めて毎年漁場へ赴き、自分の目で見て、触って吟味。
さらに、皆さまの期待に応える干しししゃもに仕上がるかを、現地で干して実食し、納得したものを買い付け。
帰国後は鹿児島県の生産工場にて従業員と共にこだわりの塩加減と乾燥で日々安心安全第一に、ストーリーのある製品づくりに取り組んでいます。

オーブントースターor魚焼きグリルを使った美味しいシシャモの焼き方

河瀬「おうちでこんなに美味しいシシャモをなかなか焼けないのですが、やはりコツがあるのでしょうか?」
 
原尻「そうですね、まず一つ目の大事なポイントですが、現在もしご自宅のシシャモが冷凍状態にあるのであれば、こちらは解凍させましょう」

ポイント1 シシャモは解凍させて加熱をしよう

原尻「冷凍のままでももちろん焼くことはできますが、加熱ムラもできやすく時間もかかるので解凍して焼くことをオススメします」
 
河瀬「なるほど。まずは解凍ですね!早速焼いていきたいのですが、今回はオーブントースターを使ってます。魚焼きグリルなどでも良いのでしょうか?」
 
原尻「はい、魚焼きグリルは使い勝手がいいので良いですね。垂水ではカラッと焼き上げるために、あえて水を張ってはいません」

ポイント2 魚焼きグリルで焼く際は、水は使わない!

こちらのオーブントースターで200度で焼いていきます。

原尻「ここでまた大事なポイントです。このまま放置して焼くのではなく、3分間隔で焼き加減をチェックし、裏返したりしましょう」

河瀬「3分間隔で!?それは手間がかかっていますね。いつもはグリルに入れたら放置でした…」

ポイント3 シシャモを焼く際は過保護なくらいにチェック!

丁寧に丁寧に焼いて約10分ほどで完成しました~!カラッと焼き上がっており美味しそうです。

原尻「お腹(卵の辺り)をお箸で押して弾力(硬さ)があれば卵まで火が通った目安です」
 
河瀬「確かに、お箸でお腹を押すと少し硬いのがわかります。旨味が凝縮していて美味しい~!これこれ!!」

フライパンを使った美味しいシシャモの焼き方

河瀬「ちなみに、おうちに魚焼きグリルやオーブントースターがない場合はどのようにしたら良いでしょうか」
 
原尻「焼き上がりとしては劣りますが、フライパンでも美味しく焼くことができますよ。グリルやオーブンを使うよりも簡単に焼くことができます」
 
河瀬「フライパンでも!それは嬉しいですね。フライパンで焼く際も解凍をしてからで良いのでしょうか?」
 
原尻「はい、こちらも同様に解凍してから焼きましょう。そしてフライパンで焼く際のポイントですが、フライパンの上にクッキングシートを敷きます」
 
河瀬「クッキングシートを敷くことで、身がくっつきづらく、洗い物の手間も省けますね。これは助かります」

ポイント4 フライパンで焼く際はクッキングシートを敷く!

原尻「フライパン焼きの重要なポイントですが、最初は焼き面の身が固まってくるくらいで返し、反対面も同じタイミングで返します。こうすることで皮や身がクッキングシートにくっつかずに焼くことができますよ」

河瀬「確かに焦ってひっくり返した時は、身と皮が持っていかれました(泣)」

ポイント5 焼き始めは身が固まってからひっくり返すべし!

原尻「その後は、オーブン使用の際と同様に、約3分おきに焼き加減をチェックし、裏返したりしていきます」

フライパン焼きの完成です~!確かにオーブントースター焼きとはまた違うテクスチャーでこちらも遜色なく美味しいです。
 
これで私も美味しいシシャモ焼きマスターへの道を一歩進むことができました。原尻さん、ありがとうございました!

美味しく焼いたシシャモと合わせたい!オススメトッピング3選

もちろんこのまま食べるのが一番美味しいのですが、せっかくなので美味しく焼いたシシャモをさらに美味しくするトッピングを3つご紹介しますね。

1.大葉おろしポン酢

旨味がぎゅっと凝縮したシシャモをさっぱりと食べさせてくれるアレンジ!おつまみにもピッタリの味わいです。

2.わさびマヨ

ピリッと爽やかな辛さのワサビとコクと酸味のあるマヨネーズが加わることでバランスの良い味わいに。マヨとシシャモは鉄板の組み合わせですよね。

3.七味チーズ

チーズとシシャモ!これが意外とマッチするんです。お子様には七味はなしでも良いかと思います。代わりにカレー粉なんかもいいですね。

山田のシシャモをゲットしたらぜひ試していただきたい今回の焼き方。
シシャモ焼きマスターへの道も遠くはありません。
ぜひチャレンジしてみてくださいね!

シシャモパワーのラベルが目印!

卵たっぷり、山田のシシャモは公式キャラクター「シシャモパワー」のラベルが目印です。現在全国のスーパーにて販売中です。お立ち寄りの際には是非チェックしてみてください。※北海道、沖縄では現在取り扱っておりません。

【山田のシシャモ 120g】シシャモパワーのラベルが目を引きます。

山田のシシャモ 公式Webサイト

取材・構成/河瀬璃菜


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