何を作れば◇食の悩み
家事の中で私が一番気を使うのは食事です。母と二人で暮している私は、常に94歳の母が食べられるものを探しています。最近は母が歯で嚙み切れるかどうかが食の大きなポイントになっています。
香辛料が苦手な母は、胡椒を使った料理だと必ず咳き込みます。その他のペッパー類や七味も使えません。味にも敏感なので味付けにもかなり気を使います。薄くても濃くてもダメなのです。
今日は牛肉と焼き豆腐とタマネギと青ネギを入れたすき焼風の煮物を作りました。母は豆腐が苦手で焼き豆腐でないと食べません。焼き豆腐は3mmくらいに食べやすく切りました。タマネギは薄くスライスして入れました。もちろん牛肉も小さく切って煮込みました。
喉ごし良く食べられるように溶いた生卵を添えました。
気に入るかどうか心配でしたが、完食でした。
副菜として、茄子を小さく棒状に切って甘辛く味付けしたものを作っていましたが、一口も食べませんでした。
私は毎日、母の箸の進み具合を見ながら、次の料理を考えます。
食後に鏡を見ながら歯の状態を調べている母を見ていると心配になってきます。「もっと柔らかくしないといけないのかな」「今度はもっと小さく切ろう」と思うのです。
これが私の最近の食の悩みです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
たくさんの記事の中から、この記事にたどり着いてご覧いただき心よりお礼申し上げます。記事がいいなと思ってスキを押していただけると励みになります♡
また明日お会いしましょう。💗
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?