見出し画像

美味しい四川料理で中華と言えば回鍋肉

 言わずと知れた、美味しい四川料理で中華と言えば回鍋肉というほどよく出てきます。
 日本ではキャベツを使うことが多いですが、本場は使わないそうです。
 皮付き豚肉を茹でたり蒸したりして、トウバンジャンやトウガラシで辛みを付けた食欲をそそるメインディッシュです。
 中華と言えば横浜中華街ですが、このネタを書いたらまた行きたくなりました。
 イギリスでも食べました。
 ホテルの1階ロビーにあって、一人で中華レストランに入って注文した覚えがあります。
 ヨーロッパでは中国人経営の飲食店をよく見かけます。
 中国人の方は、働き者、というイメージがあって、よく店の外までシェフが出てきてお客さんと話す姿を見かけます。

この記事が参加している募集

一度は行きたいあの場所

「利益」をもたらすコンテンツは、すぐに廃れます。 不況、インフレ、円安などの経済不安から、短期的な利益を求める風潮があっても、真実は変わりません。 人の心を動かすのは「物語」以外にありません。 心を打つ物語を発信する。 時代が求めるのは、イノベーティブなブレークスルーです。