京の学び「京都のたぬきうどん」
え?ちょっとまって
これなにうどん!?
X(旧Twitter)のオススメを何気なく見ていたところ、突然雷で打たれたような衝撃を受けました。
いうても私は京都三級合格者。京都ツウの端くれを自負しています。しかしこれが何うどんかさっぱりわかりません。東西のたぬきときつねの違いならもちろん存じてますよ。えっとたしか・・・関西にたぬきうどんは存在しなかったはず。
わからないことを放置するより、答えを見てスッキリしたい派の私はすぐに返信を覗きました。
伝統菓子から京野菜に至るまで京都の食文化をけっこう勉強したつもりでしたが灯台下暗し。まさか身近な麺料理で知らない京都の食べ物があったとは。
なるほど。刻んだ油揚げと九条ネギのあんかけ="京都のたぬきうどん"なんですね。
実は最近篠田屋さんという食堂を知りまして、行ってみたいなってずっと思ってたんです。メニューを調べてみたらあるある。あんかけもたぬきもにしんそばも置いてある。こりゃ絶対に行かねば。
これまでたくさん勉強してきたし基本的なことはすべて網羅していると思っていたのですが、いやぁ京都文化ってやっぱり奥深いですね。また一つ勉強になりました。
以上です。
補足
KYOTO SIDEさんは京都府広報課のPRメディアです。京都府下の観光情報をチェックされたい方は是非御覧下さい。
追記
note公式マガジンに記事が掲載されました。ありがとうございます。
『一度は行きたいあの場所』応募作品の中で、スキの週間一位を獲得しました。皆様ありがとうございます。感謝!!
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