見出し画像

どうして店舗増築しているか

ちゃんと説明をしていなかったので、改めて店の話をします。

屋久島で「おうちでできるコーヒー焙煎体験」ワークショップをはじめたのは2019年4月。「カカオ豆からピュアチョコレート制作体験」ワークショップをはじめたのは同年10月。

どうして始めたのかは過去記事をご参照ください。

しかし、コロナ禍で室内でするワークショップに制限を掛けた状態で行うのでは店が成り立たないこともあり、一時期、クラフトコーヒーとクラフトチョコレートの製造販売だけで売上を確保していましたが、全て手作りのため、採算が合いません。

また、自社販売店舗を構えていないことから、販売商品に制約があります。例えば、屋久島の生花が薬草を取り入れたチョコレートの販売や、もっと手軽においしいコーヒーを提供したいという想いから、現在の店舗とは別に敷地内のガレージ(昔、車庫として利用されていたらしい)を改装、増築することを決意しました。

画像1

店舗建築前は相当古びたコンクリートのガレージです。
解体せずにとっておいてよかったです。
ここに製菓スペース、焙煎スペース、テイクアウトスペースを設けます。商品を作ってそのまま販売できるようになります。

既に設置しているコーヒー自販機も用途を変更して再活用する予定です。