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旅グルメ備忘録 その9
名古屋2店目。
ひつまぶしの他に、
実はもう一つ食べたことない名物がある。
それが味噌カツ。
揚げ物があまり好きではないので、
今まで特段食べたいと思ったことがなかった。
が、最近になって脂っこい物への耐性ができた。
せっかく初めて食べるのであれば、
有名な店で食べてみたいと思い、調べることに。
すると、Googleマップの画面いっぱいに、
「矢場とん」が溢れ出て来た。
チェーン店名なのでどこでも食べられるのだが、
せっかく(?)なので行ってみることに。
並ぶのがどうしても嫌だったので、
17時に入店できるように栄に移動。
すると、店内には既に大勢のお客さんが。
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驚きと同時に、
店の選択は間違えていなかったと一安心。
市内の大須にある本店は、
もっと混雑しているのだろう。
インパクトのある見た目に惹かれ、
「わらじとんかつ定食」を注文。
ごはんの量と白米or雑穀米を選べる。
味噌らしいタレに覆われた写真から、
味がもの凄く濃いのかと少々不安に。
あと1点気になる点が。
お水が水素水なのである。
某有名人がCMをやってから数年経ち、
今では水素水が出てくる店はかなりレアな気がする。
店内が混雑している割に、
定食はすぐに運ばれてきた。
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店員さんが目の前で味噌ダレをかけてくれる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125029874/picture_pc_7c706a6f027a3973533daa99a960c588.jpg?width=1200)
甘い味噌だれがうまい。
ドロドロかと思いきや、意外とサラサラしている。
味の濃さを心配していたが、
カツもタレも全然重くない。
なんなら、普通のカツより好みかもしれない。
と思って食べ進めると、
やはり少し濃いめだ。
ただ、明らかに2000円のボリュームではない。
かなりお得感がある。
最後の2切れを食べる頃には、
かなりお腹がいっぱいに。
これは、間違いなくたまに食べたくなる味。
名古屋はグルメが多いと、
つくづく感心しながら食べ終えた。
今回は初来店だったので名古屋で食べたが、
次回以降は東京など他の場所でも気軽に食べに行きたい。