yahuo

料理の仕事をしています。 以前感じたこと、経験したことを言語化して残しておきたくて始め…

yahuo

料理の仕事をしています。 以前感じたこと、経験したことを言語化して残しておきたくて始めてみました。

記事一覧

秋らしさを感じたい、りんごとさつまいもの春巻

前回の記事から随分間が空いてしまいました。 なぜかというと本当に気が付かなかったんです、暑くて。 実質2ヶ月で暦の上では秋です秋、まだまだ暑い日が続いていますが、…

yahuo
11か月前
4

夏は暑いが、食べ物は美味しい。夏バテと冷やし茶漬け、いちじくとバター

こんにちは。 毎日日本全土では恐ろしく暑い日々が続いていますね。 逆に屋内は冷房で寒くて体調を崩しやすく、食欲不振になる方も多い季節です。(なお、厨房内はオーブン…

yahuo
1年前
2

料理を仕事にすること、まかないバターチキンカレー

先月頃から四年ほど勤めた職場を辞め、一般の飲食店に転職しました。 正直スピード感についていけるか不安でしたが、流れが分かれば思った以上に体が動くし、それまでの経…

yahuo
1年前
3

秋らしさを感じたい、りんごとさつまいもの春巻

前回の記事から随分間が空いてしまいました。
なぜかというと本当に気が付かなかったんです、暑くて。
実質2ヶ月で暦の上では秋です秋、まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩の空気や日照時間、風の匂いはなんとなく秋めいてきました。(匂いについてはなんだよそれ派とめっちゃ分かる派がいらっしゃるかも)
9月はまだまだ暑いんですが、彼岸花とか金木犀とかお出かけする理由がそこそこあるのが困ります。

秋といえばス

もっとみる
夏は暑いが、食べ物は美味しい。夏バテと冷やし茶漬け、いちじくとバター

夏は暑いが、食べ物は美味しい。夏バテと冷やし茶漬け、いちじくとバター

こんにちは。
毎日日本全土では恐ろしく暑い日々が続いていますね。
逆に屋内は冷房で寒くて体調を崩しやすく、食欲不振になる方も多い季節です。(なお、厨房内はオーブンやガスコンロ、炭火のせいで凄まじく暑い)

年々夏が嫌いになってきている気もしますが、夏野菜や桃、プラムに青魚と美味しいものが多いのでなんだかんだ嫌いになりきれませんね。

そんな暑い中働いているとまかない少なめで!という方も多いのでそう

もっとみる

料理を仕事にすること、まかないバターチキンカレー

先月頃から四年ほど勤めた職場を辞め、一般の飲食店に転職しました。
正直スピード感についていけるか不安でしたが、流れが分かれば思った以上に体が動くし、それまでの経験値でなんとかなる…と感じていたのです。

反復して行うことの多かった調理はスムーズでしたが、反面久々に取り組むことになったデザートなどはうっすらとしか記憶にないものもあり、昔のメモや本を引っ張り出して復習することに。

元々あまり勉強熱心

もっとみる