マガジンのカバー画像

思い出レシピ

15
食材にまつわる思い出とレシピ
運営しているクリエイター

#このレシピが好き

ルバーブのジャム

ルバーブのジャム

もし、まだジャムを作った事がないというのならば、
ルバーブのジャムからするといい。

いろいろなジャムを作った経験から、ルバーブほど簡単なジャムはないと断言できる。

切って、混ぜて、煮て、出来上がり。

簡単さに感動して、今では小さな庭にまるで観葉植物のように、ルバーブが鉢に植えられている。

通りすがりの方がよく我が家の植物について質問する。
ほとんどが食べられるもなだ。

つい最近

もっとみる
ガトーインビジブル🍎

ガトーインビジブル🍎

りんごをたっぷり使ったスイーツ。
甘さ控えめでりんごの風味をしっかり味わえます。

りんごを消費したい時などおすすめです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。

最近続けて作り、レシピを教えてというリクエストが多かったので、noteでも公開します💞

材料
りんご
 紅玉など小さめなら三つ
 ふじなど大きめなら二つ
全卵 2個
きびさとう 50g
牛乳100cc
無塩バター 20g
薄力粉 70

もっとみる
Eggplant Caviar

Eggplant Caviar

娘のちょっと帰省

「茄子のペーストが食べたい」
と珍しくオーダー。
意外なオーダーに「茄子好きだっただけ?」
と聞いてしまう。

私が茄子好きゆえに、茄子の連発に
「また茄子?私苦手なんだよ」と言っていた事だけが記憶に残る。

「茄子苦手だよ、でもねこのペーストは好物」
とのこと。


金曜日夜7:00にさぁ作ろうと冷蔵庫を開けると、山盛り有ったはずの茄子はもう消費済みだった。慌てて夜

もっとみる
簡単!アイリッシュシチュー

簡単!アイリッシュシチュー

フランにソーダブレッドの作り方を聞いて、
同じタイミングでアイリッシュシチューの作り方を聞いた。

「簡単よ。だってシチューよ。」
「簡単よ。材料を入れて煮込むだけ。」
「簡単よ。味付けは塩胡椒だけ。」

必ず冒頭に「It’s easy!」がついてきた。
そうはいうものの、そんなに簡単に行くはずはないと、日本で知るシチューの作り方を手がかりに、いろいろ我ながら思考錯誤して取り組むけれど、ちょっと違

もっとみる
フランのソーダブレッド

フランのソーダブレッド

もう20年以上も前になる。

新入社員時代、英語も今よりそこそこだったけれど、分からないことを分からないままにできない性格が災いして、英語での説明の内容が理解できないからと、会議の全体進行を1時間止めたことがある。

イギリスからの出張者のティムが新しい技術を英語で説明する。ところどころ「Do you understand ?」と全員へ視線を送って確認する。

当然新人の私は日本語で説明されてもそ

もっとみる