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9月後半晩酌まとめ
ユキッ先生です。
9月の収入は約5,500円でした。困った困ったこまどり姉妹。
すみません。脳側頭連合野が活発化し前頭葉ブレーキがきかなくなってきた40代です、こんにちは。
9月後半は実家野菜もほとんど尽きていたので、あんまり代わり映えしないのですが、晩酌を振り返ります。
ちなみに前々回と前回の記事はこちら。
▽安いけど満足を追求、にテーマが変わってきた
今週の収入2000えんだけど#晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) September 18, 2021
秋のビアーもどき
豆腐の味噌漬け
実家産おくらと明太チーズのおかかあえ
漬けまぐろ(こーぷさん)とふえた乾燥わかめ
あー!これやと2本め日本酒じゃ… pic.twitter.com/aMCvZN3SST
豆腐漬け、前回もやってましたけどまた今回も。
コンビニでも買える、3個100円とかのやつでOKですよ。一晩水抜きしたのをキッチンペーパーで包んで、ポリ袋に味噌:みりんを1:1の漬け床を作って、これまた一晩~二晩寝かせるだけですよ。この日は「ごま油・すりごま」ですけど、「オリーブオイル×黒胡椒」もいけますよ。
実家産野菜、もう終わったよな? と思ったら底にオクラがあったので、シンプルにそのへんのチーズとあえました。
日本酒あったっけ、とおもったら #にゃんかっぷ がまだ1本冷え冷えで冷蔵庫に控えていた! pic.twitter.com/4FbiUrGx6a
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) September 18, 2021
同じ日の何杯めかですが、もともとはごはんに乗せる用の漬けまぐろ、ちょっと塩分調整もしたくて、卵黄落としたら日本酒欲しくなりました。
夏前にGATAOとセットで買った「にゃんかっぷ」がまだ1つあった…! 超かわいいワンカップに入った、静岡・藤枝のお酒です。
【本州・四国は送料無料】猫のお酒 5本セット(ガタオ3種類+にゃんかっぷ+にゃんかっぷ藤枝) ガタオ ヴィーニョヴェルデ ロゼ スパークリング にゃんかっぷ
▽収入を披瀝しながら晩酌を続けている
休肝日は月・火・木です。
今週も収入2000えんか3000えんくらいだけど#晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) September 22, 2021
お手頃ハイボール
クリチおかかのせ冷奴
レンチン枝豆
アスパラベーコンポテトバター醤油炒め(こーぷさん冷凍キット) pic.twitter.com/hzeZwFuUDb
クリームチーズは常備品でほぼKiriなのですが、「Kiriがいちばんお得に買える店・時期・キャンペーン」は? という疑問がいつもうっすらあるので、誰か詳しいかた記事にしてくれませんかね…?
実はプロパーだと「10個入りより6個入りが安い?」「通常6個入りのが増量で8個になるのと、10個入りはどちらがお得?」とか、売り場で悩んでスマホの電卓まで出しそうになるんですが、1円で悩んでいる時間が惜しくなり、勘で買ってしまいます。
フィラデルフィアのほうが1個あたり単価は安いのだけど、1個あたり18gと15gってけっこう印象が違っていて、「15g…少ない」ってしょんぼりしてしまいます。
▽100g79円の国産鶏むね肉も漬ける
#晩酌 the FRIDAY#富良野生ビール
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) September 24, 2021
にんにく風味強めの自家製サラダチキン
チキラー モヤサラダ
レンチン枝豆
おつまみチーズ
しばらくやってなかったけど、またむね肉職人目指そ pic.twitter.com/Fe3ojybZ3o
チキンラーメンモヤサラダ、前回も登場したんですが、意外と家族が誰も食べなかったので私が一人で食べております。
鶏むね肉も、お値段・栄養の優秀食材として、これから晩酌への登場回数が増えそうです。基本的にはフォークで表面ぶっ刺したあとにポリ袋で漬けて、できるだけ真空にしてそのまま湯煎→火を止めてお湯冷めるまで放置で仕上がるので、私にはらくちん。
あと、チーズですね。このQBBのおつまみチーズのシリーズもめっちゃ好きです。「燻製ベーコン」って「頭が頭痛」とか「馬から落馬」と同じ文法では? と気になりながらも、おいしくいただきました。
▽振り返ってみたら、なにかと鰹節であえがち
やる気なし土曜のかんたん #晩酌
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) September 25, 2021
適当なチューハイ
茶碗で焼きそば(マルちゃんの蒸し麺)
ソーセージ、にんじん、甘唐辛子のおかか炒めをのせてる
我が家、具材と麺とを別々に炒める派なんだが、具のほうの仕上げにおかかを絡めておくと、単体でもwith麺でも◎というのを学習してからそのやりかた pic.twitter.com/tXO70u5FVM
振り返ってみて気づいたんですが、この前のオクラも、クリチもおかかであえてますよね。鰹節便利。
うちの娘は鰹節が大好きで、おやつ感覚で食べてくれます。しらすやいりこも好き。やっぱり猫の血が混じっているのかな。
そういうのもあって、社会科見学も兼ねて、いちど鰹節作るところを見てみたいんだよな。あれ最初に作った人、間違いなく変人だと思うんですよね。
鰹節は、生の鰹から鰹節になるには、1ヶ月~5か月かかります。 作り方を簡単に申し上げますと、鰹を切り、ボイルして、燻製にします。 この後に、鰹節用のカビをつけるか、付けないかで鰹節の種類が変わります。 鰹節とは鰹の身に熱をかけてから燻製にしたものを言います。
【鰹節の作り方】生の鰹から堅い鰹節ができるまでの12の工程 より引用
ちょっと意味がわからないですよね。チーズもそうだけど。
▽ついに「紫のやべえやつ」が登場する
水曜だ #晩酌 だ
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) September 29, 2021
割っただけのレモンサワー
小松菜レンチンして素とあえただけの白あえ
解凍しただけの枝豆
お湯ポチャしただけの豚角煮
漬けただけの豆腐味噌漬け
紫のやべえやつ pic.twitter.com/rPjtYonPLS
「角煮をやわらかくおいしく仕上げる」というのに凝って、炊飯器で作ってみていた時期もありますが、どうやらわが家の道具スペックでは限界があるのでは、と感じてから最近はなかなか煮込んでおりません。しゃぶしゃぶ用豚バラをロールして煮込むのが食感的にけっこう好みなんですけど、いまは巻くのも面倒…。心の余裕が出てきたら巻きます。お箸でほろほろ崩れる角煮はお店で食べよう。
そして見てください、私の晩酌食卓初登場、左側のアイツを。
夫がどこかから30本入りをいただいてきたそうで。
お酒も割るやつだし、節約晩酌(しかも健康的でない)って感じのオーラを放ってきています。パピコが定価140円の時代に、1本10円のアイツです。
「ナイフとフォークでゆっくりうまい棒を食べるといい」(リッチな気分で、時間をかけると満腹になる)って誰かがいってました。今月も収入が1万切ったらやってみて、その気持ちを丁寧に見つめるレポートを書くかもしれません。
▽10月の予告
そういうわけで、緊急事態宣言空けた10月1日の昼から外飲みして、9月収入の○割をすでに使ってしまっている私です。
ぶり塩焼きランチで午後休の友人と飲んでます
— ユキッ先生♒🥂はコンテンツ企画職👻 (@y_kie) October 1, 2021
まじサーセン pic.twitter.com/PPHeZx7UcQ
帰宅したら、母から「シャインマスカット食べますか?」というLINEが入ったので、喜んで受け取りつつ、私のぶんは完全にアテにするつもりで、レシピ検索などしております。
おしまい。
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