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つれづれ

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日々感じたことや考えたことをただ書くだけのやつ
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#日本茶

一生付き合えるモノしか欲しくない。

昨年11月末、クラファンご注文分のチャプター検品のために製造元の丸朝製陶所を訪れました。そ…

国産の烏龍茶!! 木村製茶工場「猿島烏龍 」

先月行われた"第2回愛知持ち寄り茶会"でいただいた「猿島烏龍」 【青心烏龍】「青心烏龍」と…

秋はお茶がおいしい季節〜熟成茶ってなに?〜

街路樹が色づき始め秋の気配が色濃くなってきたこの季節、お茶屋さんをのぞいてみると、「蔵出…

常滑焼まつりレポート〜焼き物の街常滑の楽しみ方〜

今年も行ってきました!常滑焼まつり!! 毎年10月に開催されている「常滑焼まつり」去年初め…

見た目もかわいい!三層抹茶ゼリーを作ってみた

こちらの記事を読んで真似して作ってみました! たまたま同じ形のグラスを持っていたので 「…

夢と狂気の茶会〜第2回愛知持ち寄り茶会〜

お茶好きが集まってみんなで持ち寄ったお茶を楽しむ「持ち寄り茶会」 「茶会」と言っても堅苦…

飲むより淹れる方が好き!?

どーも。日本茶好き、なおぽんです。 9月22日に開催したイベント「neuf bar」で得た気付き。 「neuf bar」は、和菓子女子せせさん(@nao_anko)セレクトの日本各地の和菓子を食べつつ、抹茶ビールや和紅茶ハイボールなどの「お茶×お酒」を楽しむ、というゆったりとしたイベントでした。 お酒だけでなく煎茶やほうじ茶も淹れて差し上げると、皆さんに「おいしい!」といって頂いてとても充実感に満ちた時間でした。 「自分ではこんなにおいしく淹れられない...」イベ

お茶界のコミケ!?"エコ茶会"に初参戦!!

いや〜!最高でした!!エコ茶会!今回初めて行ったのですが、なんで去年行かなかったんだろう…

お彼岸ですよ〜!【9/26まで随時更新】

お彼岸って何!?春は「春分の日」、秋は「秋分の日」を中日として前後3日を合わせた7日間のこ…

日本茶専門店のお茶が気軽に楽しめる「給茶スポット」って知っていますか?

もうすぐ9月になろうとしているのにまだまだ暑い今年の夏。 外出中、冷たいお茶が飲みたくなり…

「急須と茶っ葉を繋いでくれ」急須職人さんの思いと問題意識

「最近の若い子は急須で淹れたお茶を飲まない」 2年前、僕が茶業者になってから耳が痛くなる…

夏の自由研究【合組編】

最近、合組(お茶のブレンド)にはまっている。 近年、シングルオリジン煎茶(単一農園・単一品…

お茶の味の違いが分からないのはなぜ!?

「お茶の味の違いって分かりづらい」 ペットボトルのお茶を飲んでみても「甘みがあって美味し…

これをフローズンツートン抹茶と名付けよう!

Twitterのタイムラインに流れてきたこれ↓ こ、これは...!! 作るしかないだろ… どーん!もちろん抹茶でね!! 作り方は超簡単! 1、ちょっと濃いめの抹茶3-4gに水100ml(お好みで)で点てた抹茶をグラスごと冷蔵庫に入れて凍らせる 2、凍った抹茶の上に牛乳を注ぐ。 (シロップを入れると苦味が抑えられます) この2ステップで完成!!! 抹茶点てるのがめんどくさいし、そもそも茶筅とか持ってないから。 という方は、スプーンでかき混ぜても溶ける!みたいな抹