3層ゼリー

見た目もかわいい!三層抹茶ゼリーを作ってみた

こちらの記事を読んで真似して作ってみました!

たまたま同じ形のグラスを持っていたので

「これは抹茶版で作らねば...!!」

と思い、早速作ってみたら意外と簡単に作れました!


三層抹茶ゼリーはこのように「抹茶、抹茶ラテ、ミルク」の三層で構成されています。

【作り方】

作り方は、こちらの記事を参考にして作りました。
ゼラチンもこの記事で使われている市販のものを使いました。


◾️抹茶の層
・抹茶…2〜3g
・お湯…150ml
・ゼラチン…3〜4g
・(お好みで)シロップ1個

茶筅で抹茶を点てます。
茶筅がない場合は少しずつお湯を入れ割り箸で練るようになじませていくとダマにならずにキレイに混ざります。

抹茶が点てられたら、ゼラチンを入れて溶かしていきます。


シロップはお好みで!
抹茶の苦味が気にならない方は、シロップを加えずほろ苦にするのがオススメ!

全てキレイに混ざったら固まるまで冷蔵庫で冷ます。


抹茶の層が固まったら、抹茶ラテの層を作ります。

◾️抹茶ラテの層
・抹茶…2〜3g
・お湯…50ml
・ミルク…80ml
・ゼラチン…3〜4g

先に抹茶を点てます。温めたミルクにゼラチンを溶かし、抹茶とよくかき混ぜたら「抹茶ラテの層」完成!


◾️ミルクの層
・ミルク…150ml
・ゼラチン…3〜4g
・シロップ…1個

温めたミルクにゼラチンとシロップを溶かし、よく混ぜて「抹茶ラテ」の層に流し込みます。

冷蔵庫で冷やして固まったら完成!!!

1層ごとに冷やして固めるので、時間はかかりますが、工程自体はそんなに難しくないので、ぜひ試して見てください!

↓ご質問等あればこちらにお願いします!


最後まで読んで頂きましてありがとうございました!