マガジンのカバー画像

気になったnote1

285
他の方のnoteで気になったものを収集。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

【厳選】京都のおしゃれで落ち着くカフェ3選。スイーツ好き必見!

おしゃれなカフェが多い京都。特に初めて来たときは、どこに行けばいいのか迷いますよね。 今回は、そんな数ある京都カフェの中から、特におすすめのカフェを3つセレクト。京都観光に彩りを添える、おしゃれでモダンなひとときをお楽しみください。 1.店内すべてが絵になるカフェ【cafe hush】トレンドの韓国風カフェ「cafe hush」。 白をメインカラーとした店内は、どこを切り取ってもインスタ映えするおしゃれさです。 スイーツメニューも、シャッターを押す手が止まらなくなるか

ドイツ 手作りケーキに関する緩やかな考察 前編

倒れたケーキに、突き刺されたフォーク。 ドイツに長く住んでも、カフェでこんなケーキが運ばれてくると、ドイツだなぁとクスッと笑ってしまう。 ドイツでは、日本のケーキ屋さんのような専門店はそれほど多くなく、パン屋さんの一部のスペースで、ケーキも共に販売されている事が多い。 また、ドイツでは自分で誕生日祝いを準備するためか、ケーキをご自身で焼くかたが多くいらっしゃる。それは男女を問わない。 朝の通勤電車では、ケーキを運ぶための大きな容器を持って乗り込んでくる人を頻繁に見かける

旅する道、国道19号へ

愛知県民の中でもさらに尾張県民という括りがあります。昔々、愛知県は尾張藩と三河藩に分かれていたゆえ、もはや尾張と三河は別の県と言っても過言ではないと思う。 そんな尾張県民に親しまれている国道19号線。名古屋の中心地から岐阜を突き抜け、最終的に長野市までを結ぶドデカ大動脈である。スタッドレスを装着した愛車で1月某週末、この道を辿って松本まで旅をしてきた。 いつもに増して寄り道だらけというかもはや寄り道が目的の旅、スタートです! スタートから物欲解放 私の家から19号を走る

京都へ1週間ワーケーションへ行ってきましたレポ📝

先月、京都でワーケーションをしてきました! 初めてのワーケーションだったので、記憶の新しいうちに体験記を残しておこうとnoteをしたためています✍🏻 「ワーケーションってどんな感じなんだろう」「興味はあるけどやってみようか悩む」「京都でのワーケーション、気になる」という方への参考になれば嬉しいです😉 京都でワーケーションをした理由もともと、12月に高校時代の友人たちと京都旅行をする計画をしていました。 そんななか、夫が急遽1週間ほど海外出張へ行くことに。それがちょうど京都旅

おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

お久しぶりです! 年明け早々に訳って身辺が慌ただしくなりまして、noteご無沙汰となっておりました。 慌ただしいのはまだまだ続くのですが、気持ちばかり焦っても仕方がないので、気持ちを切り替えて久しぶりにnote更新です! 記事にしたいお料理や、年末年始に帰省したのでその事も記事に出来たらと思っていたのですが、年始にみまわれた青天の霹靂により色々記憶が吹っ飛んじゃったので、最近お気に入りの朝ごはんメニューをご紹介します。 (年始に起こった青天の霹靂な出来事は、また時が来

雪の下、宝石箱をちりばめる

シュトレンのオレンジピールが余ったので、使えるレシピを調べていたら、聞いたこともないお菓子がヒットした。 その名もカッサータ。クリームチーズにドライフルーツやナッツを混ぜて冷やし固めた、アイスケーキのようなもの、らしい。レシピを眺めているうちに、あっと思い出した。去年食べたあのお菓子だ! 友人の結婚祝いをしたイタリアンのお店で、デザートプレートに乗っていたのだった。ほんのり甘いチーズ風味で、ふわっと軽い口どけの中に香ばしいナッツがアクセントになっていて、それはそれは美味し

ジャムを作ったら紅茶をいれろ

 人間のみなさんこんにちは。大浮藻です。  冬になってスーパーの果物売り場にいちごが並ぶようになりましたね。少し早い春の香りを味わいつつ、今回はいちごジャムを作ります。  前にマーマレードを作ったことがあるんですが(下記記事参照)、今回はいちばんベーシックにいちごを使ってジャムを作っていきますよ〜!  正直なところ、いちごとかブルーベリーとかりんごとか、メジャーな果物は売ってるジャムを買ってきちゃったほうが確実に楽なんですけど、「な〜んも趣味がねえや」な社会人のみなさま

いわし三昧【宝山 いわし料理 大松】@神田

JR神田駅そばにあるいわし料理専門店【宝山 いわし料理 大松(だいまつ)】。 いわしメインでこんなにもメニューがある。 客の入りがまばらな店が散見される中、賑わっていたこちらのお店、タイミングよく席が空いたようなので、入ってみることに。 生ビール:600円 お通しの枝豆は季節的に冷凍かと思いきや、冷凍ではない! 豆がふっくらと丸く、甘く香りもよい。 いわし刺身:880円 見るからに鮮度のよい銚子直送のいわしは身が締まり、甘っ!! 切り方なのか、いわしの部位によるの

ギリシャ料理はいかが?

こんにちは、ぱんだごろごろです。 去年のクリスマス、忘年会を兼ねて、横浜市関内にある、ギリシャ料理店に出掛けました。 リクエストしたのは息子で、彼が言うには、関内の駅から歩いて5~6分の辺りには、イタリア料理店やスペイン料理店など、ヨーロッパ料理のレストランが多いのだそうです。 中でも、ギリシャ料理というのは珍しいので、一度行ってみたかったとのこと。 寒いイブの夜、親子三人で、横浜スタジアムを横目に見ながら、ギリシャ料理店を目指します。 たどり着いたお店は、料理店と言

初めてのお泊まりキャンプ

こんばんは。はるです(^^) この週末は夫のキャンプ仲間の方々と一緒に一泊二日のお泊まりキャンプに行ってきました。 先日の音声配信では風邪を引いてしまったことをお話しましたが、このキャンプのために気合いで治しました。 人間本気になれば案外なんとかなるものです。 奈良県宇陀郡にある「峠〜TAWA〜キャンプ場」というところです。 ここは曽爾高原温泉「お亀の湯」と隣接していて、キャンプの途中で温泉を利用することができます。 テントを張ったらとりあえず火を起こします。 朝か

すばらしき食品サンプルの世界

私は食品サンプルが大好きです。 いつから、なぜ、何をきっかけに好きになったのかは覚えていませんが。 どうにもこうにも、心くすぐられる・心ときめく存在なのです。 本物じゃないのに、まるで本物みたい。 リアルなのに、食べられない。 なぜこんなに心惹かれるのでしょう…… 飲食店の店先やスーパーの食品コーナーなどで日常的に見かける、食品サンプル。 お料理や食材の情報を視覚的に伝える役割もありますが、実はとってもかわいくて、楽しくて、アートな一面もあるのをご存知でしょうか。 食品

【体験レポ】水彩絵の具作ってみた

 天王洲アイル駅にあるPIGMENT TOKYOさんにて、定期開催されているワークショップ「水彩絵の具作り」を受講してみました。  店内に入ると、ずらりと顔料が並んでおり、これらは15g単位で量り売りされています。  講師の方から絵の具の歴史や作り方の説明を受け、好きな色の水干絵の具を使って実際に水彩絵の具を作っていきます。  水彩絵の具作りの工程としては、少量の水・顔料(水干絵の具)・アラビアゴム・蜂蜜を教えられた比率で大理石のプレート上に準備して、マーラー(練り棒)