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#おつまみ
【ダジャレシピ】牡蠣と柿のカクテル
★材料
・生牡蠣
・柿
・ミニトマト
・レモン
・ケチャップ
・タバスコ
・ポン酢
★作り方
柿とミニトマトを小さい角切り風に切る。
ケチャップ、タバスコ、ポン酢、レモンの搾り汁を混ぜ合わせ、柿、ミニトマトと和える。
水で洗った生牡蠣と上記の柿、トマトソースを混ぜ合わせる。
★memo
「柿」→かき
「杮」→こけら
※右側のつくりが異なる
【回文レシピ】ルーローロール
★材料
・豚肩ブロック肉
・うずらの煮卵(今回は味付け済みを使用)
・チンゲンサイ
・白米
・のり
・醤油
・みりん
・料理酒
・生姜
・にんにく
・ネギの青い部分
・八角
★作り方
豚肩ブロック肉をぶつ切りにし、ネギの青い部分、みじん切りにしたにんにくと生姜、醤油、みりん、料理酒、八角とともに炊飯器に入れ、炊飯する。
炊けたら肉を細切れにする。
チンゲンサイは茹でて短めにカットしておく。のり
【ことば遊びレシピ】ワンタン担々
★材料
・豚こま肉(ひき肉の代用)
・餃子の皮(ワンタンの皮の代用💧)
・ねぎ
・にんにく
・しょうが
・ねりごま
・白ごま
・ラー油
・ごま油
・豆乳
・味覇
・塩コショウ
・花椒
・唐辛子
・水
★作り方
豚こま肉: 細かめに刻む
ねぎ、にんにく、しょうが: みじん切りにする
→これらの豚・野菜をAとする
ワンタンと担々どちらにも使うため、それぞれ半量に分けておく。
[ワンタン]
半量
【回文風レシピ】めんたい炒め
★材料
・明太子
・じゃがいも
・キャベツ
・玉ねぎ
・きくらげ(乾燥)
・サラダ油
★作り方
きくらげは袋の表示に従い、水で戻しておく。
じゃがいも、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を引いて上記の具材を炒め、火が通ったらほぐした明太子を入れ、火が入り過ぎない程度に軽く炒め合わせる。
★memo
「明太子」は韓国語由来。
「明太(ミョンテ)」はスケトウダラの意
【ダジャレシピ】スパイシーチキンの酸っぱいシーチキンがけ
★材料
・鶏もも肉
・シーチキン
・玉ねぎ
・レモン汁
・塩
・小麦粉
・片栗粉
・黒胡椒
・白胡椒
・花山椒
・サラダ油
★作り方
鶏もも肉は塩をふって下味をつけ、一口大に切る。
小麦粉と片栗粉(1:1)、白胡椒、花山椒を混ぜ合わせ、肉にまぶす。
油を引いた鍋に肉を入れ、焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
玉ねぎをみじん切りにし、シャキシャキ感が残る程度にレンジで軽く加熱する。
油を抜いた
【回文レシピ】銀鮭ザンギ
★材料
・銀鮭
・にんにく
・生姜
・醤油
・みりん
・料理酒
・小麦粉
・片栗粉
・卵
・サラダ油
★作り方
醤油とみりん(1:1)、料理酒(少々)を混ぜたたれにみじん切りにしたにんにく、生姜を加える。
骨を取ってぶつ切りにした銀鮭を上記のたれに30分くらい漬けておく。
小麦粉、片栗粉、卵を混ぜた液に鮭を入れ、衣をつける(今回は小麦粉と卵が多めだったためか、少しふわふわ系になった)。
鍋
【回文風レシピ】豆メンマ
★材料
・ミックスビーンズ(下処理済み缶詰)
・メンマ(味なし水煮)
・豆板醤
・甜麺醤
・鰹節
・ラー油
★作り方
ミックスビーンズとメンマは軽く洗って水を切る。
豆板醤と甜麺醤を1:1くらいの量、鰹節とラー油を好みの量加えて和える。
★memo
「メンマ」の原料は「麻竹(まちく)」というたけのこ。
「麺」にのせる「麻竹」ということから「メンマ」と呼ぶようになったという説がある。
【ダジャレシピ】エニョッキ
★材料
・えのき
・じゃがいも(中2個)
・中力粉(生地用60g+ソース用少々)
・にんにく
・ハム
・塩(生地用少々+茹でる用お湯の約1%)
・オリーブオイル
・豆乳
・コンソメ
・塩コショウ
★作り方
【生地】じゃがいもは柔らかくなるまで加熱しておく。
えのきは5分の4ほどざく切りにし(ソースの具用)、5分の1ほどみじん切りにする(生地に練り込む用)。
じゃがいもを潰し、みじん切りのえのき
【ダジャレシピ】ヤーコンベーコーン
★材料
・ヤーコン
・ベーコン
・コーン(缶詰)
・バター
・塩コショウ
・黒コショウ
・酢
・水
★作り方
ヤーコンは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
熱したフライパンにバターを落とし、一口大に切ったベーコンとコーン、ヤーコンを入れて色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。
仕上げに黒コショウをまぶす。
★memo
いろいろな異名
「畑の梨」→ヤーコン
「畑の肉」→
【ことば遊びレシピ】タルタルテール
★材料
・テール(ぼんじり)
・卵
・玉ねぎ
・バジル(パセリ代わり)
・マヨネーズ
・ほりにし(アウトドアスパイス)
・塩コショウ
・和からし
★作り方
下処理(油壺、骨などを取る)したテールにほりにしを振って下味をつけ、フライパンで焼き色がつくまでじっくり焼く。
卵はゆでて粗く潰す。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジでシャキシャキ感が残る程度にチン。ゆで卵と玉ねぎを合わせ、マヨネーズ、バジ