見出し画像

【回文レシピ】銀鮭ザンギ

★材料
・銀鮭
・にんにく
・生姜
・醤油
・みりん
・料理酒
・小麦粉
・片栗粉
・卵
・サラダ油

★作り方
醤油とみりん(1:1)、料理酒(少々)を混ぜたたれにみじん切りにしたにんにく、生姜を加える。

骨を取ってぶつ切りにした銀鮭を上記のたれに30分くらい漬けておく。

小麦粉、片栗粉、卵を混ぜた液に鮭を入れ、衣をつける(今回は小麦粉と卵が多めだったためか、少しふわふわ系になった)。

鍋に油を多めに引き、強火で揚げる。

★memo
「ザンギ」は主に鶏の唐揚げを意味する北海道の郷土料理。

中国の「炸鶏(ザーギー)」を語源とする説もあり、鶏の唐揚げが主流だが、他の食材を使う場合もある。

一般的な唐揚げとの明確な違いはあまりないが、ザンギの方が濃いめのたれに漬け込む傾向がある。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?