2022年12月の記事一覧
【ダジャレシピ】パンプキンパンプリン
★材料
・カボチャ
・食パン
・バター
・豆乳(牛乳可)
・卵
・砂糖
・カボチャの種
★作り方
バターを塗った器に12等分した食パン1枚分を入れる。
豆乳150ml、卵1個、砂糖大さじ1(もうちょい甘くても良いかも)を混ぜて食パンを載せた器に注ぐ。
一口大にカットしたカボチャ適量を柔らかくなるまでレンジで加熱し、パンの隙間に散りばめる。
200℃のオーブンで30分ほど焼いた後、飾りとしてカボチ
【地名レシピ】なす塩バラ炒め
★材料
・なす
・豚バラ肉
・玉ねぎ
・塩コショウ
・サラダ油
★作り方
なすと豚バラ肉と玉ねぎをサラダ油で炒め、塩コショウで味を調える。
※那須塩原市(栃木県)より
★memo
「バラ肉」の「バラ」は「あばら」の「ばら」。あばら骨の周りの肉のこと。
「カルビ」も同じくあばら骨の周りの肉のことなので、「バラカルビ」というのは重言。
【ダジャレシピ】ピータンパイタン
★材料
・ピータン
・チキンレッグ
・ねぎ
・しょうが
・水
・もち麦
・唐辛子
・塩コショウ
★作り方
肉をそいだチキンレッグの骨部分と、ねぎの青いところ、しょうがを炊飯器に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて炊飯。
炊けたら鍋に移し、ねぎの白いところ、そいであったチキンの肉部分、もち麦、ピータン、唐辛子を加えて塩コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
★memo
【白湯】
「パイタン」と