マガジンのカバー画像

【脳トレnoteレシピ集】

59
脳トレになりそうな名前のレシピを集めています。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

【ダジャレシピ】パンプキンパンプリン

【ダジャレシピ】パンプキンパンプリン

★材料
・カボチャ
・食パン
・バター
・豆乳(牛乳可)
・卵
・砂糖
・カボチャの種

★作り方
バターを塗った器に12等分した食パン1枚分を入れる。
豆乳150ml、卵1個、砂糖大さじ1(もうちょい甘くても良いかも)を混ぜて食パンを載せた器に注ぐ。
一口大にカットしたカボチャ適量を柔らかくなるまでレンジで加熱し、パンの隙間に散りばめる。
200℃のオーブンで30分ほど焼いた後、飾りとしてカボチ

もっとみる
【ダジャレシピ】カロテン寒天

【ダジャレシピ】カロテン寒天

★材料
・雪菜
・オクラ
・にんじん
・パプリカ(赤・黄)
・棒寒天
・コンソメ
・水

★作り方
[具材]※カロテンを含む緑黄色野菜を使用
・雪菜(1束)、オクラ(5本)→茹でて切っておく。
・にんじん(小1本)→型抜きし、星型の方は水を少し入れて柔らかくなるまでレンチン。型を抜いた残りの部分は水を多めに入れて簡単に形が崩れるくらいまでレンチンし、すり潰す。
・パプリカ(赤・黄色半個ずつ)→型抜

もっとみる
【地名レシピ】なす塩バラ炒め

【地名レシピ】なす塩バラ炒め

★材料
・なす
・豚バラ肉
・玉ねぎ
・塩コショウ
・サラダ油

★作り方
なすと豚バラ肉と玉ねぎをサラダ油で炒め、塩コショウで味を調える。

※那須塩原市(栃木県)より

★memo
「バラ肉」の「バラ」は「あばら」の「ばら」。あばら骨の周りの肉のこと。
「カルビ」も同じくあばら骨の周りの肉のことなので、「バラカルビ」というのは重言。

【ダジャレシピ】ピータンパイタン

【ダジャレシピ】ピータンパイタン

★材料
・ピータン
・チキンレッグ
・ねぎ
・しょうが
・水
・もち麦
・唐辛子
・塩コショウ

★作り方
肉をそいだチキンレッグの骨部分と、ねぎの青いところ、しょうがを炊飯器に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて炊飯。

炊けたら鍋に移し、ねぎの白いところ、そいであったチキンの肉部分、もち麦、ピータン、唐辛子を加えて塩コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。

★memo
【白湯】
「パイタン」と

もっとみる