2022年11月の記事一覧
【ダジャレシピ】しじみチヂミ
★材料
・しじみ
・にら
・にんじん
・ねぎ
・たこ焼き粉(余ってたので…)
・水
・卵
・ごま油
・ポン酢
・ラー油
・豆板醤
・ごま
★作り方
たこ焼き粉大さじ6に水150ml、卵1個を入れて混ぜる。
(小麦粉を使用する場合は塩コショウなど少し入れると良いかも?)
しじみ、にら、にんじん、ねぎをタネに混ぜ込み、ごま油で焼く。
タレはポン酢、ラー油、豆板醤、ごまを混ぜる。
★memo
しじ
【ダジャレシピ】栗芋クリーム大福
★材料
・栗の甘露煮
・さつまいもペースト
・もち粉
・水
・砂糖(生地、クリーム用)
・片栗粉
・生クリーム
★作り方
栗の甘露煮を砕いて混ぜ込んださつまいも餡とホイップクリームを大福の生地に包む。
生地: もち粉140g、水240ml、砂糖大さじ2を混ぜて500Wのレンジで2分加熱し、練る(透明感が出るまで30秒くらいずつ加熱→練るを繰り返す)。
片栗粉を敷いたバットに広げて切り分ける(8
【回文レシピ】しめじ飯
★材料
・お米(+炊く用の水)
・しめじ
・お吸い物の素
・山椒
★作り方
お米としめじ、お吸い物の素を入れて炊飯器で炊く。
(お米2合に対してしめじ2株+お吸い物の素1杯分×3袋で少し味薄めかも?)
アクセントに山椒を少々。
★memo
「しめじ」は漢字だと「占地」や「湿地」と書くらしい。
字面から食材感が伝わってこない…