見出し画像

【ダジャレシピ】しじみチヂミ

★材料
・しじみ
・にら
・にんじん
・ねぎ
・たこ焼き粉(余ってたので…)
・水
・卵
・ごま油
・ポン酢
・ラー油
・豆板醤
・ごま

★作り方
たこ焼き粉大さじ6に水150ml、卵1個を入れて混ぜる。
(小麦粉を使用する場合は塩コショウなど少し入れると良いかも?)
しじみ、にら、にんじん、ねぎをタネに混ぜ込み、ごま油で焼く。

タレはポン酢、ラー油、豆板醤、ごまを混ぜる。

★memo
しじみのゆで汁は捨てずに味噌汁に。
チヂミをつまみにお酒を飲みつつ味噌汁をすすれば、オルニチン効果で二日酔い対策もバッチリ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?