見出し画像

254 - ARSELLE ALLA MARINARA



アルセッレ・アッラ・マリナーラ
(アサリのマリナーラ風)

イタリア・ナポリの伝統的なアサリ料理です。

アサリの風味が生きるこのシンプルなレシピは、
素材の持ち味を最大限に引き出します。

トマトとガーリックがアサリの旨味を引き立て、
爽やかで食欲をそそる一品です。

材料(4人分)

  • アサリ 1.5kg

  • 完熟トマト 400g

  • ニンニク 1片

  • パセリ 一握り

  • オリーブオイル 適量

  • 塩 適量

  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. アサリの下ごしらえ アサリは流水でしっかりと洗い、砂を抜いておきます。その後、鍋に入れて火にかけ、時々鍋を振りながら貝が開くまで加熱します。貝が開いたら、開かなかった貝は取り除き、空の殻は捨てます。

  2. ソースの準備 パセリとニンニクを洗い、みじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを数さじ入れ、みじん切りにしたパセリとニンニクを加え、中火で香りが立つまで炒めます。

  3. トマトの準備 トマトは洗ってから粗く刻み、フライパンに加えます。よく混ぜ合わせ、少し煮詰めることでソースがなじむまで加熱します。

  4. アサリの加熱 ソースが煮詰まったら、アサリを加え、全体を混ぜます。味を見て、必要に応じて塩と黒胡椒で調整します。さらに数分間煮て、アサリがソースとよく絡むようにします。

  5. 仕上げ アサリがしっかりとソースに絡んだら、火を止めて完成です。温かいうちにサーブします。

注意点

アサリは新鮮なものを使用することが重要です。調理中に貝が開かなかった場合は、その貝は取り除いてください。シンプルながら、素材の新鮮さと丁寧な調理がこの料理の鍵です。
Ingredienti: dose per 4 persone arsekke kg. 1,500
pomidori maturi gr. 400
uno spicchio di aglio
una manciata di prezzemolo
olio d’oliva
sale - pepe
Lavare accuratamente le arselle in acqua corrente, poi metterle in una padella, porla sul fuoco e, scuotendola di tanto in tanto, fare aprire le valve.
Mano a mano che si aprono staccare la valva vuota e buttarla.
Mondare e lavare il prezzemolo, poi tritarlo insieme con lo spicchio di aglio.
Porre in un recipiente qualche cucchiaiata di buon olio d’oliva, unire il battuto fatto, lasciare soffriggere, quindi aggiungere le arselle.
Lavare i pomidori e spezzettarli, poi metterli nella padella, mescolare e cuocere, assaggiare e al caso, salare.
È molto appetitosa.

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?