1900 - COSTOLETTE D’AGNELLO ALLA CALABRESE
1900 - Costolette d’Agnello alla Calabrese
(カラブリア風仔羊のリブ肉の煮込み)
イタリア・カラブリア地方の伝統的な料理で、仔羊のリブ肉を使った煮込み料理です。この料理は、仔羊のリブ肉をトマト、オリーブ、ピーマンと一緒に煮込んで作ります。
料理の流れとしては、まず仔羊のリブ肉を焼き、その後、トマトやピーマンなどの材料と一緒に煮込みます。スパイスで味を調えた後、出来上がった料理を温かく提供します。この料理は、家庭的で心温まる一品で、カラブリア地方の食文化を感じさせる伝統的な味わいが特徴です。
材料(4人分)
仔羊のリブ肉 約700g
熟したトマト 500g
緑オリーブ 100g
オリーブオイル 100g
パセリ 一握り
ピーマン 2個
スパイス(お好みで) 適量
塩 適量
作り方
リブ肉の焼き
仔羊のリブ肉を50gのオリーブオイルで焼き色がつくまでローストします。
ソースの準備
別の鍋に、刻んだ玉ねぎ、皮をむいてスライスしたトマト、種を取り除き一口大に切ったピーマン、丸ごとのオリーブ、パセリの葉、残りのオリーブオイルを入れます。塩を加え、10分間煮込みます。
リブ肉の追加
煮込み用の鍋に焼いたリブ肉を加え、スパイスと塩で味を調えます。全体がよく混ざるように煮込みます。
盛り付け
リブ肉とソースが充分に煮込まれたら、温かい状態で提供します。カラブリア風の家庭料理にぴったりな一品です。
注意点
リブ肉はしっかりと焼き色を付けることで、風味が増します。
トマトとオリーブの酸味が肉の旨味を引き立て、全体のバランスが整います。
Ingredienti: dose per 4 persone
costolettine d’agnello, circa gr. 700
pomidori maturi gr. 500
olive verdi gr. 100
olio d’oliva gr. 100
una manciata di prezzemolo
due peperoni
spezie - sale
Rosolare le costolette in 50 gr. di olio bollente.
In un tegame a parte mettere la cipolla tritata, i pomidori pelati e tagliati a fettine, i peperoni puliti e ridotti a pezzi, le olive intere, le foglioline di prezzemolo e il rimanente olio.
Salare e fare cuocere per dieci minuti, poi unire a questi ingredienti le costolette e il loro sugo insaporendole con un pizzico di spezie. e sale.
Servirle subito, ben calde, con fette di pane casereccio.