【献立日記】ホットクックで親子丼
2024.2.20(火)
東京 晴れ 23℃
●親子丼
●キャベツと人参と豆腐のお味噌汁
●胡瓜としらすの酢の物
とんでもなく暖かい1日だった東京。
日中はコートを脱いで、トップス1枚でも汗ばむくらいでした。
そして、花粉症が本格始動。
娘は目の痒みが強く、目を真っ赤にしていて可哀想です。明日眼科に行って目薬を処方してもらわないと。
さて、今日の夕食は親子丼です。
ホットクックで作ります。
《1品目》ホットクックで親子丼
親子丼は3人分を鍋で作ると、中々上手くいきません。卵に火が入りすぎたり、結構加減が難しいのです。
ホットクックなら卵もいい感じ、鶏肉もしっとりぷりぷりで、確実に成功します。
まず、鶏肉は小さめの一口大にカットします。
(唐揚げ用サイズの半分くらい)
ポリ袋に入れ下味用の調味料を入れて揉み、10分くらい放置します。
玉ねぎを1センチ幅くらいに切り、ホットクックの内鍋に入れます。
そこへ、調味料と下味をつけた鶏肉を投入。
「手動で作る→煮物を作る→まぜる→5分」
でスタート。
(出来上がりは15分後くらいです)
出来上がったら、卵5個を溶いて投入。
もう一度蓋を閉め、一旦設定をリセットします。
「手動で作る→好みの加熱設定→中火→まぜない→3分」で再度スタート。
その間に、残り1つの卵を軽く溶いておく。
(軽く溶くのがポイントです!白身がしっかりと残っている感じ。)
3分後、ホットクックが出来上がったら、
先程溶いた卵をまわしかけ、
ヘラなどで1〜2回混ぜる。
ここからは余熱でどんどん卵が固まっていきますので、好みのところで盛り付けてください。
もし加熱が足りないようであれば、
「追加加熱→1分」で再スタートしてみてください。
《2品目》胡瓜としらすの酢の物
暑かったので副菜は酢の物にしました。
《3品目》キャベツと人参と豆腐の味噌汁
昨日のキャベツと人参のお味噌汁は2日分作ってありました。お味噌汁貯金です。
今日はそれに豆腐を入れました。
さて、夕食の完成です。
鶏肉ぷりぷり、玉ねぎにしっかり味が染みて、何度作っても失敗知らずの親子丼。
三つ葉と七味をかけていただきました。
娘は海苔をかけて食べてました。
へー、それも美味しそう。
海苔がつゆに染みて美味しいみたいです。
親子丼、1食分余ったので、私の明日のお昼になります。
また明日も頑張れそうです。
ごちそうさまでした。
親子丼のレシピ、cookpadにものせてます。
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