![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144447630/rectangle_large_type_2_cad684588355dff57f8f548123f920c0.jpg?width=800)
【献立日記】韓国冷麺とパリパリピーマン〜天津飯と豚レタス蒸し
2024.6.13(木)
東京 曇りのち晴れ 25℃
●韓国冷麺
●パリパリ肉味噌ピーマン
●餃子
●ミニトマト・ブロッコリー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144447802/picture_pc_3179972d42836883d097605e397ae69b.jpg?width=800)
引き続き韓国欲旺盛な夜。
キムチが溶けた冷麺のスープが飲みたくて、韓国冷麺を買ってきました。
おかずはパリパリに冷やしたピーマンに肉味噌をかけて食べる。
腹ペコたちのために冷凍餃子も焼いておいた。
パリパリ肉味噌ピーマン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144479231/picture_pc_98a5f624a142fc5d5f3256196974fe38.jpg?width=800)
ピーマンは食べやすい大きさに切ったら、氷水でキンキンに冷やす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144479275/picture_pc_aae89fe7cc8882c5ff4a8fa82db05270.jpg?width=800)
肉味噌はひき肉とみじん切りにしたネギを炒めて、調味料を入れて煮詰めるだけ。あっという間に完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144479434/picture_pc_4b1283c8d01bedd2fb69f5bbc744e4d5.jpg?width=800)
冷えてパリパリになったピーマンの食感がまず最高。そこへ肉味噌をつけてパクリとすれば、お酒が進んでしまいます。
材料
ピーマン…3〜4個
ひき肉…100g
長ネギ…1/2本
(調味料)
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1
味噌…小さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく・生姜すりおろし…各小さじ1/3
2024.6.14(金)
東京 晴れ 32℃
●カニカマ天津飯
●豚レタス蒸し
●キムチ奴
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144448019/picture_pc_fc2ee4486ee5dc84d71a55fd1833f85d.jpg?width=800)
カニカマの天津飯が大好きです。
いつもよりちょっと良いカニカマにしたって、高コスパで助かる子。
なのにこの華やかさは本当にお利口さんです。
喉越しが良くて、飲むように食べてしまいます。
副菜はレタスを一玉使った豚レタス蒸し。
これはおかずでありサラダ。
レタスの水分がたっぷり出て、これがゴクゴク飲める美味しさなのでスープとも言える。
ほとんど放置で出来上がる、ありがたすぎる一品三役です。
冷奴にはキムチを乗せて。韓国をまだ引きずる夜。
カニカマ天津飯
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144488295/picture_pc_65621d60dae84a6eb2503dbbadc5624e.jpg?width=800)
餡は、小鍋に全ての材料を入れて、混ぜながら加熱。とろみがついたら完成。
溶き卵にカニカマを混ぜておき、
熱々のフライパンにごま油をひいたら、一人分ずつ卵を焼く。
強火で手早く。数回かき混ぜ、フワフワ感も少しあると良い。
下の面が焼けたら滑らせるようにして、あったかご飯の上に卵をオン。
餡をかけて完成。
材料(3人分)
卵…3個
カニカマ…100g
(餡)
水…200cc
醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…小さじ1
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
豚レタス蒸し
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144489942/picture_pc_32971c9a16bb647040ec41fa6e24f0b6.jpg?width=800)
深めのフライパンに洗ったレタスを適当にちぎって投入。ピーマンは一口大に切って乗せる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490035/picture_pc_3b35b41ee2eb15f64ccb31e8edb6c0cf.jpg?width=800)
その上に豚コマを乗せ、調味料を回しかける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490100/picture_pc_cff14c1d5e5268098613bf019894828d.jpg?width=800)
蓋をして火をつけ、弱めの中火で10分程蒸し煮にする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490227/picture_pc_28890b29420542e241a7b77e753cf0c8.jpg?width=800)
仕上げに胡麻をかけて完成。
材料
レタス…1玉
ピーマン…2個
豚肉…300g
(調味料)
焼き肉のたれ…大さじ3
醤油…大さじ1
酒…大さじ2
ごま…お好みで
今日はこの辺で。
何かの参考になりましたら幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?