![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141393111/rectangle_large_type_2_7a96d2003cd10a29096b642e54ced713.jpg?width=800)
【献立日記】おろし肉ぶっかけうどん
2024.5.17(金)
東京 晴れ 27℃
●おろし肉ぶっかけうどん
●さつまいもとちくわの天ぷら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141393787/picture_pc_400526e433d95f14fd0715acd2bff4af.jpg?width=800)
娘が視力検査に引っ掛かり眼科へ連れて行くと、メガネが確定しました。0.6しか見えていなかったそう。
元気で体を動かすのが好きな娘、メガネが煩わしくないだろうか。これからどんどん悪くなっていって勉三さんメガネになっちゃったらどうしよう。
そんな母の心配はよそに、メガネに憧れていた娘はルンルンしています。
選ばれし者みたいな気持ちらしいです。
メガネをかける資格を手に入れた娘は、早く眼鏡屋さんに行きたくて仕方ないご様子。
かわいいなと心配だなが入り混じり苦笑い。
早くメガネを買ってあげないと。
バタバタしていたので、夕食は簡単なものに。
ホットクックで豚肉を煮て、肉うどんです。
今日は暑いぞ。ぶっかけの季節の到来です。
冷凍してあった大根おろしもそろそろ使い時。
おろし肉ぶっかけうどん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141393724/picture_pc_ad692f56f3022e745f81cc6850df36a7.jpg?width=800)
ホットクックで作る肉うどんの具。
簡単すぎて何も考えなくて良いので、忙しい日に頼りがちなメニューです。
よければこちらレシピを載せた記事です↓
この時は温かいうどんで。どちらにも使えます。
こちらでは温玉の簡単な作り方紹介しています↓
ちなみに、ぶっかけの場合、うどんは冷水でしめますが、かけつゆと大根おろしは常温か、ほんのり冷たい程度のほうが良いです。
(あんまりキンキンに冷えていると、肉の脂が固まってしまいつゆがドロドロになってしまいます。)
そこへ、まだあったかい肉をかける感じで、最後まで脂が固まらず食べられました。
かけつゆは3倍濃縮の麺つゆと水を、1:3で割ったものを使いました。
いただきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141395776/picture_pc_bfcd5e32a93c3d5426042948cddf84fe.png?width=800)
温玉とろりしていただきます。
うん、最高に美味い。
肉ぶっかけは、店で食べるのと遜色ない気がします。かなり完成度高い。
皆もくもくと、無言で食べてあっという間に完食。
片付けまで含めて、全てが楽ちんな肉ぶっかけ。
それでこの美味しさは何かズルい。
毎日これでも良いじゃないか。
そういうわけにはいかないけど、この夏あと何回登場するか分からない我が家の鉄板メニューであることは確か。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?