【献立日記】屋台風ソース焼きそば
2024.2.24(土)
東京 晴れ 9℃
●ソース焼きそば
この日は焼きそばを作りました。
私は屋台の鉄板で焼いた焼きそばが大好きです。
麺は固めで、カリッとしている所があったり、しっかりと焼けている感じというのでしょうか。
家ででフライパンで作るときに、お水を入れて麺をほぐすようにパッケージに書いてありますが、うちではお水は入れません。
屋台風のソース焼きそばの
3玉分の作り方をご紹介します。
まずはキャベツをザクザク切り、洗ってザルにあげておきます。
豚バラは食べやすい大きさに切り、塩胡椒をして焼きます。
8〜9割火が通ったら、一度お皿にとります。
豚バラの油が残っているフライパンに麺を入れ、しばらく触らずに中火で焼きます。
その間に、お皿の豚バラに、付属のソース1袋をかけまぶしておきます。
フライパンに戻ります。
加熱することでだんだん麺がほぐれてきますので、菜箸でほぐしていきます。
無理すると麺が切れてしまうので、優しくほぐします。
ちょっとかたまりが残っていても大丈夫です。
おおかたほぐれたところで、キャベツを投入します。洗ったときの水分が少し残っているくらいでちょうど良いです。
ここからは強めの中火でいきます。
(強火でいける方はその方が良いです。私はちょっと焦がすのがこわいので…)
麺を蒸すようなイメージでしばし触りません。
麺に焼き色がついた頃に、フライパンを振ってひっくり返します。
キャベツを麺の下に入れ込むようにして、今度はキャベツを焼きます。
その間に、付属のソースの残り2袋を麺の上にかけます。
麺にソースを絡めます。
そこへ先ほど焼いた豚バラを戻します。
最後に、全体を混ぜ合わせて少し炒めたら完成です。
今日は目玉焼きを乗せました。
豚バラと麺にしっかりと味が付いていて、キャベツにはほとんど味が付いていない状態を目指しています。
そうすることで、キャベツの水分が失われずにシャキシャキとして、甘みが感じられて美味しいです。
今日は以上です。
よければお試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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