(日記)おやつでも作ってみようか
2023年2月23日。曇りのち晴れ。
たまには、おやつを作ってみようと思い立った。
まずは、デニッシュ(ペイストリー)。
冷凍のパイシートにクリームチーズとカリンジャム(ご近所さんからのお裾分け)をのっけて焼くだけ。
何度か作ったので、それなりの形になった。
ついでに明日の分もと、どら焼き。
検索が苦手なので、手元にあったモダン和菓子の本の、米粉どら焼きのレシピを使うことにした。
白玉粉が足りないので、米粉で代用したら、生地が薄っぺらになり、厚焼きクレープ、もしくはトルティーリャ、みたいになった。
香りはどら焼きなのだが。
市販のあんこをクレープ(?)の真ん中に入れて、メキシカンのブリート(Burrito)みたいにくるくる巻きにして食べることにしよう。
食事は、厚揚げと白菜の煮浸し、ほうれん草の胡麻和え、ぬか漬け(きゅうりと大根)のサラダ、納豆、お味噌汁(大根、人参、えのき)。
似たような材料がダブりまくっているが、主人は、全然気づかない。
ヨーグルトも仕込んだ。今回は、四つ葉牛乳で作った。
出来上がりに違いがあるだろうか。
やることリストを作ってみたものの、食べることばかり優先していた。
最も重要なメールや手紙を書き始めたのは、午後7時過ぎだった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?