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就活でボコされた日の晩御飯

こんにちは羊です。

「いやいや、羊さん就活してたんすか?」
そうなんですよ、実はしてたんすよねーちまちまと。
羊は今四年生で今年の六月に卒業なんですけど、
今年の二月に「そういや卒業してからのルートきまってないやん!」って事に気づいて就活始めたんです。
「いや、ニ月?!遅くないですか?」
と思ったそこのあなた🫵
グサグサグサッ、刺さります。
傷に塩を塗るのはやめてくださいよ、当時の私は知らなかったんです。就活がこんなに大変だなんて。
就活?ほーん、それうまいんか?ほじほじ
って感じだったんです。(こりゃボコられるのも必然)

んで。風の噂で三月から就活解禁と耳にし、
ニ月にマイナビ登録して、合同説明会とか行ったりしてようやく気づいたんす。

え?なんかやる事多くね?

ステップの多さに若干絶望しましたよね。(当然)


そして私羊は「食に関わる仕事がしたい!」という思いは小さな頃からありましたが、どんな職種がやりたいかまではあまり考えていませんでした。(しっかりしてくれ)

しかも四年間、慣れない土地で生き残るのと勉強についていくのに精一杯すぎて(言い訳)
具体的にやりたいことがパッと思いつかない。

ほんと病みました。
勿論スタートの遅い自分が悪いのですが
やりたい事がわからないからやる気がでない、
だから結果が出ない。みたいな悪循環。

比べてはいけないけれど、知り合いの日本人留学生達は皆とっくに日本大手の会社に内定を貰っていたらしく、私は本当に焦りました。
最近は同級生の「社会人頑張るぞ!」みたいなSNS投稿がやたらと多く、圧倒的孤立感。
かといって日本の就活はやめて、台湾で仕事を探そう!なんて思いきった選択もできない。

自分はなんて劣ってるんだろう。
なんて優柔不断なんだろう。
なんて頭が悪いのだろう。

気づけばそんな考えに支配されています。

そして今日は特にそんな感じの一日でした。


まあそうは言っても、そんな事グルグル考えてイジイジクヨクヨしてたら、いつまで経ってもおまんまは食えない。

しゃーなし!
人には人の乳酸菌や!
自分の人生、自分のペースで頑張ってこ!
明日の自分の士気は自分で高めていかねば。

ということで、辛いもん食べてストレス解消しようと思い立ち、今日の夕食はマーラー鍋(麻辣鍋)

人生のようにピリリと辛い麻辣鍋

麻辣とは中華山椒と唐辛子を用いた味付けで、四川料理でよく出現します。
麻とは中国語で痺れる、辣は辛いという意味。
その名の通り山椒特有の舌が痺れるような辛さが特徴的です。

中には台湾ならではの一風変わった具材がゴロゴロ。

豚の腸をぶつ切りにしたやつ
鴨の血を固めたもの(鴨血)
皆大好き臭豆腐くん

見た目がちょっとグロくて避けられがちな鴨の血は絹豆腐のような食感で、実は味はほぼありません。
日本でいうおでんの中の蒟蒻とか、味噌汁の中の豆腐的な立ち位置で、特徴なくてよくわからんけど居て欲しい存在。
人で例えるならばクラスに1人はいる地味だけどめちゃくちゃいいやつかな。(は?)

あと個人的にマーラー鍋に臭豆腐は必須で、冗談抜きでこれが臭ければ臭いほどうまい。
豆腐の凸凹で穴だらけの表面にスープが染み込んで、じゅくじゅくになるのが最高に好きです。変態ではありません。
台湾に来た際には騙されたと思って食べて欲しい一品。


ESやらテストやら面接やら、なんだか霧に覆われた長く険しい道のりですが、羊は羊らしく、道草にうまいもん食べながら頑張りたいと思います。

たまにはこういう個人的な事呟くのも楽しいですね。

本日はお付き合いいただき、ありがとうございました。
ではまた下次見!

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