【家事の時短アイデア】1時間で、副菜5品と洗濯を終わらせた日の記録
皆さん、日々家事や育児、仕事で大忙しですよね。お疲れ様です。
今回は、料理のやる気が起こった時のコトを記録しようと思います。
私は、毎日料理はしません。やる気が出たときに一気に作るタイプです。
ではいってみましょう。
【作ったメニュー】
他にトマトを使った料理があるのに、大ボケで、カットトマトのみの器を作ってしまったコトに後で気づきました。それは酢の物に混ぜました(笑)
ラジオを聞きながら調理しているので、たまにこんなコトが起こります。
さて、前回の記事で、レシピの質問を頂いたので簡単にご紹介します。
「いかに時間をかけずに簡単に作るか」しか考えていないので、お料理上手な方は、アレンジしてくださいね♪
①きゅうりとわかめ、トマトの酢の物
きゅうりをビニール袋に入れて塩もみ後、30分放置。
↓
乾燥わかめを水にさらして戻します。
↓
きゅうりとわかめの水気を絞ります。
↓
トマトをカットして、きゅうりとわかめも同じ器へ入れます。
↓
そこにミツカンの”カンタン酢”を入れて完成。
このカンタン酢が万能で、酢・砂糖・食塩・レモン果汁・昆布だし等が入っています。
これ一本で他の調味料いらずなのです。
味を変えたのも一つ用意。そちらにはカンタン酢ではなく、青じそドレッシングをかけました。
②キウイ
皮をむいてカットします。
フルーツは痛みやすいので、その日の食卓に並べました。
③やみつきピーマンとツナ
フライパンにバターを入れて熱します。
↓
カットしたピーマンを炒めます。
↓
ツナ缶の水気を切ったツナを投入し、めんつゆで味付けしたら完成。
醤油やみりん、酒などを個別に入れることなく、味付けはめんつゆ一本です!
※注※TV家事ヤロウのレシピだったと思います。
④チーズときゅうりのポテトサラダ
ジャガイモの皮を剥いて、蒸します。20分くらい放置。
↓
コーンの水気を切り、ハムを切ります。
↓
蒸したジャガイモとプロセスチーズ、コーン、ハムを同じ器に入れます。
↓
マヨネーズをかけて混ぜたら完成。
ツナにはオイル、ハムやチーズには塩分が含まれているので、味付けはマヨネーズのみ!
十分美味しくいただけます。
⑤しめじと人参、小松菜のみそ汁
適当に切った人参、しめじ、小松菜を茹でます。
↓
顆粒だしを投入します。
↓
火を止めて、みそを投入したら完成。
【ある日の献立】
ご飯を炊くときに、適当に顆粒だしとわかめを入れたご飯↓
わが家で定番の刺身↓
メインは刺身です。買ってきたので楽ちん。
簡単なご飯でも、家族で食べれば最高ですね♪
【最後に】
料理前に洗濯機を回していたので、洗濯物を干すところまで、1時間以内に完了させました。
味付けを酢のみとか、めんつゆのみとか、マヨネーズのみとか、出汁のみとかにすると手軽で時短。しかも素材の味を活かせます!
いつも作り慣れていると、さらに時短になるのでオススメです。
こんな適当な家事の話に、最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
↓前回の記事
▽記事紹介▽
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?