こんにちは、しゃちょうです
前回に引き続き、美味しかったインド料理の紹介です!
1 ビリヤニ
お米に野菜とカレー風味のスパイスを入れ、チキンやマトンなどを混ぜるインドの焼き飯的ポジションです
カレーよりこちらの方がよく食べられている印象があるくらいです
南部の方では高級なお店に行くと、縞模様になって出てくるみたいです
ヨーグルトかけると美味しいです
2 パコラ
インドのかき揚げです
中に入ってるものは、パクチーとかザクロとか玉ねぎとかジャガイモとか、いっぱいあります
3 ライタ
ミントの聞いたヨーグルトです
辛い時に口直しに使います
画像はウィキペディアからもってきました
白いライタが一般的だと思います
4 ラッシー
スパイスの入った飲むヨーグルトです
個人的にはマンゴラッシーとデーツラッシーが好きです
5 パラタ
地方によって何を指すのか異なるらしいですが、私が食べたものは小麦を練って焼いたパンにギーを塗っていました
薄い塩味が効いて美味しかったです
6 サモサ
揚げ物です
ジャガイモが中に入ってることが多いですが、チキンや野菜の場合もあります
7 チャパティー
これも地域で何をさすのか異なります
私が食べたのは小麦粉を溶かしたのを、薄く伸ばして焼いたパンでした
8 タリ―
最後は料理というか定食の名前ですが、タリ―と言って複数のカレーとパン、ご飯、タンドリー(お惣菜的)がセットで出され、お米やカレーはおかわりし放題の店もあります
食べすぎに注意です
脂っこいので結構お腹に来ます
9 最後に
インド料理がどんな感じなのか、もっと知りたい時は以下の動画チャンネルがおすすめです(^^)
インド料理にスパイス、塩、油が如何に大量に含まれているかがよくわかります(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?