ようやくのぼりはじめたばかり


 皆さん、こんにちは。みかん大好き、木賃ふくよし(芸名)です。
 さて、いきなりですが、ワタクシが一番好きなフルーツは桃。

 桃最高。


 超美味い。デリシャス。例えるならフルーツのピーチ姫。

 間違いなく桃が好きなんですが、アイツ、時々裏切るんスよ。

 香りばっかり甘くて、繊維が固くて、味も素っ気もない桃と出くわした瞬間のガッカリ具合と言えば、初代ファミコン版スーパーマリオのピーチ姫ぐらいガッカリだ。
 初代ドルアーガのヒロイン、巫女であるカイ並にガッカリだ。パッケージ詐欺である初代ファミコン版のワルキューレ級にガッカリだ。

 なので、ワタクシは「二十世紀梨」を最高位に認定する。
 あの水々しさは桃以上、シャクシャクの歯応え、そして、甘過ぎない果汁は、乾いた喉にスポーツドリンクのように馴染む! 馴染むぞジョジョ!!

 それはまさに夏の乙女。
 甲子園を目指す高校球児が憧れる可愛い女子マネです。野球やった事ないけど。あと、洋梨とかも好きだけどね。

 あと、柿も好きなんスよね。
 パッキパキの柿も歯触り最高で好きだし、しゃなりとした柿もバランスが取れてて好きだし、ドロドロの柿も甘くて美味しい。それで柿ゼリーを作ってもいいし、生ハムと合わせても相性がいいし。
 あ。まだ若い柿は柿なますにすると最高に日本酒に合うし、果物の上位ランキング間違い梨ですよ。違う、間違いなしですよ。

 それから、いちじくも好きです。
 柿と同じく、熟したものはそのままで美味いし、歯ごたえプチプチで最高だし、これも生ハムと合わせて素晴らしい組み合わせだし。
 若いのだったら、胡麻和えとかも良いですよね。

 水分たっぷりの枇杷とかも好きですね。甘さ控えめで、種周りの渋みがあるから飽きずに食べ続けられる感じとか好きです。
 逆に高級で甘いだけの枇杷だったら他のフルーツを食べるわ、って感じなので、枇杷は庭に生えてるのを食うぐらいが好きです。

 南国フルーツなら、マンゴーが好き。
 ねっとりとした果肉に、ねっとりとした甘さ。しかしそれをしつこく感じさせない青っぽさがたまらない。生で良し、凍らせて良し、お菓子に加工して良し、ソースにして良し、生ハムと合わせて良し、うーん、良し。まさにフルーツ界のオールラウンダー。

 基本的に水分たっぷり、ジューシーなフルーツか、ねっとり甘くて生ハムに合うフルーツが好きなようです。
 そんな訳でまあ、ワタクシの好きな果実は1位が梨、暫定1位が桃として、柿、無花果、びわ、マンゴーあたりで上位5着までが決まる感じですが、

 特別枠があるんです。


 ボクシングで言えば、1位の上にチャンピオンがいます。社長の上に会長がいるようなもんです。

 フルーツのエターナルチャンピオン、それは、


 みかんである。


 そう。甘くて良し! 酸っぱくて良し! シロップ漬けにしても良し! 絞って良し!
 凍らせて良し! 温めて良し! 風呂に入れて良し! 加工して良し! サラダに入れて良し! ジャムにして良し! 皮をストーブの上で焼いて良し!

 そしてなんと言っても、


 安い!


 
 それだけじゃない!


 ナイフレス! ア〜ンド フォークレス!


 ナイフとフォークを使わず、こんなに簡単に食えるフルーツって、あとはバナナぐらいのモンですよ!?

 こんな素晴らしいフルーツがありますか!? ありますか!?


 ワタクシは悔しい。こんなに素晴らしいフルーツであるみかんが、利点であるはずの「安さ」から軽んじられている事が悔しいのだ。

 みかんを、みかんを讃えよ!

 みかんを讃えるのだ!


 声を大にして伝えたい、広めたい、知らしめたい、

 みかんの素晴らしさを!


 いいか、


 オレはようやくのぼりはじめたばかりだからな

 このはてしなく遠い蜜柑布教坂をよ


                                           未完(みかん)



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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。